В.ЧЕБАН: "Дело не только в цене, но и в дефиците газа в Европе".

Как отметил В.Чебан в эфире În Profunzime на ProTV, «Молдовагаз» сейчас выступает за продление существующего контракта с «Газпромом» и сохранении гибридной формулы расчета цены.

Глава правления «Молдовагаз» Вадим Чебан считает, что сейчас в Европе идет борьба за объемы газа, так как существует дефицит газа. Из-за этого, в том числе, Молдова не смогла вовремя забронировать дополнительные объемы газа, необходимые для обеспечения наши потребителей. 

В.Чебан заявил, что переговоры с «Газпромом» «Молдовагаз» начал еще в июне. «Эти дискуссии о продлении прежнего или заключении нового договора начались еще в июне. Соответственно, мы направили наше предложение и видение о формате продления этого контракта. В частности, мы выступали за продление договора на три года и сохранении этой формулы и существующих условий, предусмотренных в договоре. А именно гибридной формулы. А также непосредственно бронирования традиционного объема».

В.Чебан сообщил, что переговоры продолжаются, но есть «более сложные вопросы», касающиеся долга Молдовы и непосредственно внедрения третьего энергетического пакета.

 

Обсудить