Дети заболевают каждый день: на уроках школьники сидят в куртках, шарфах, перчатках...

Несмотря на обещание мэра Иона Чебана подключить школы к теплу ещё на прошлой неделе, тысячи школьников вынуждены сидеть в классах в холоде одетыми, потому что их классы не обогреваются.

Дети сидят в верхней одежде. Родители боятся, что к числу детей, заболевших коронавирусом, прибавятся те, кто подхватил простуду. И это при том, что, как заявили ранее власти, число заболеваний коронавирусной инфекцией среди несовершеннолетних растет.

Так, учащиеся лицея имени Иона и Дойны Алдя-Теодорович на Буюканах говорят, что на уроках им холодно, и они едва успевают записывать то, что им диктуют учителя, так как в классе холоднее, чем на улице. 

Холодно и в теоретическом лицее им. Николая Гоголя и во многих других школах столицы. 

Родители считают, что властям давно следовало бы подключить школы к отоплению: «Чем инвестировать в лекарства, лучше в отопление. Разве не так?»

Известная телеведущая Лилия БУРАКОВСКИ возмущена тем, что дети вынуждены мерзнуть на уроках. Об этом она написала в соцсети: 

"Дочь в школе, мерзнет. Сын учится онлайн (студент), поэтому дома спасается одеялом.

Дети мёрзнут в школах, дома, иммунитет ослабевает. Дальше же цепочка понятна? Они болеют, много и постоянно. Болеют сами и щедро "делятся" с родителями...

Смотрю на цифры по ковиду, плюс другие вирусы разгулялась смело по Кишиневу. Может хотя бы за две недели до каникул переведем учеников на онлайн?

Может пока сможем дать отопление, учитывая, что в стране сразу две Чрезвычайные ситуации в области здравоохранения и в энергетике, хватит воли отправить детей на онлайн? Будут учиться укутавшись одеялами...

Наши дети не виноваты, что мы став взрослыми по документам, не стали взрослыми по поступкам и решениям, всё так же боимся "что скажут люди".

Правители, детей наших пожалейте. У вас сразу два основания оставить их дома: холод и необходимость прервать цепи распространения ковида и прочих вирусов.

Про транспорт не пишу, нет в наличии столько нематерных слов, чтобы выразить своё мнение о том, что там творится..

Дома дети могут закутаться в одеяло и не мерзуть. В школе: ребенок выходит из дома, добирается до школы (в троллейбусе), затем приходит в неотапливаемый класс, без куртки холодно, в куртке/пальто 6-7 уроков писать так себе удобство, потом опять на троллейбусе домой... .дома есть горячий чай и еда... "

Тем временем в компании Termoelectrica утверждают, что образовательные учреждения подключаются по заявкам администрации.

Примар Ион Чебан тоже отреагировал на эту проблему.

Он сообщл в соцсетях: 

"С 22 октября для всех потребителей муниципия Кишинёв начнётся новый отопительный сезон.

Соответствующее распоряжение было подписано сегодня в связи с тем, что в течение трёх дней подряд с 18:00 до 06:00 была зарегистрирована температура воздуха в пределах +10 градусов.

На сегодняшний день все 132 детских сада в столице подключены к централизованному теплоснабжению. В пригородах это произошло в 10 из 27 дошкольных учреждений. Остальные будут подключены в ближайшее время.

✔ Что касается довузовских учебных заведений, то из 107 учреждений (школы, гимназии, лицеи) 53 получают централизованное отопление, а остальные планируется подключить. Эта мера применяется по просьбе руководителей школ, в зависимости от температуры внутри каждого учебного заведения. Директора некоторых школ просят подключить отопление после возвращения детей с осенних каникул, примерно к 1 ноября.

Что касается муниципальных больниц и поликлиник , то центральное отопление активировано в 22 из 64 учреждений.

Также к теплу подключены 167 из 2710 многоквартирных домов в столице по просьбе управляющих жилищным фондом.

За подключение к тепловому агенту отвечает AО ,,Termoelectrica'' по согласованию с АО ,,Apă-Canal''."

 

Обсудить