Этого еще не хватало!

Израильские СМИ сообщили: ребенок после возвращения из Молдовы привез в страну новый вариант COVID-19

19 октября, вечером, минздрав Израиля сообщил, что 11-летний мальчик, который недавно вернулся с родителями из Молдовы, был заражен новым подвидом дельта-штамма коронавируса AY4.2. 

Ряд ученых предполагает, что новый вариант дельты заразнее предыдущего, передает news.israelinfo.co.il

По сообщению минздрава Израиля, при проверке в аэропорту Бен-Гурион был выявлен зараженный новым вариантом коронавируса AY4.2, который начал распространение в ряде стран Европы. По данным ВОЗ, на новую мутацию дельты приходится 6% заражений в Великобритании. Хотя точных данных по степени заразности еще нет, ряд ученых опасается, что новый вариант может быть на 10%-15% контагиознее, чем изначальный штамм дельта, впервые обнаруженный в октябре прошлого года в Индии.

«Новинку» в Израиль привез заразившийся 11-летний мальчик, который вернулся из поездки в Молдову. В данный момент ребенок помещен в изоляцию. Других заразившихся пока не обнаружено. Минздрав начал эпидемическое расследование.

Новый подвид AY4.2 довольно редко встречается за пределами Великобритании. В Соединенных Штатах пока зафиксировано только три случая заражения. В Дании этот штамм достиг 2% -ного распространения среди всех инфицированных коронавирусом. Специалисты в Великобритании сейчас проверяют его устойчивость к антителам.

Вчера вечером руководители системы здравоохранения Израиля собрались, чтобы обсудить вопрос о ввозе в страну нового варианта и о том, что о нем уже известно. Чиновники здравоохранения озабочены его степенью заразности, распространением, вытеснит ли он исходный штамм дельта и, конечно же, тем, насколько эффективна вакцина против него

 

Кстати, молдавские власти уже заявили: в этом году наблюдается рост числа заболеваний вирусом COVID-19 среди детей.

Если осенью прошлого года было около 5% случаев заболеваний среди детей, то этой осенью уровень заболеваемости составляет около 10-12%, а формы заболеваний гораздо более агрессивные. Об этом заявила министр здравоохранения Алла Немеренко в эфире передачи на телеканале TVRMoldova.

Что касается вакцинации несовершеннолетних, министр подчеркнула, что пока в Молдове этот процесс не планируется, а власти сосредоточились на иммунизации взрослых, чтобы снизить риск распространения инфекции.

«Хочу подчеркнуть, что на данный момент нет программ вакцинации несовершеннолетних, но есть возможность сделать прививку, если родители захотят. Эта тема обсуждается в странах, где вакцинировано большинство взрослого населения», - отметила Алла Немеренко.

В связи с этим министр здравоохранения обратилась ко всем гражданам с призывом соблюдать правила предотвращения заражения COVID-19, следовать рекомендациям врачей и специалистов.

Обсудить