Национальная кампания по озеленению «Дерево для нашего выживания» стартует 13 ноября

Национальный день озеленения был учрежден указом президента в 1995 году.

 13 ноября, по мнению экспертов, является «наиболее подходящим периодом для посадки и подкормки лесных культур, а также для развития сети зеленых насаждений». Об этом заявила министр окружающей среды Юлиана Кантаражиу.

«В ходе посадочной кампании будут проводиться работы по воссозданию лесных культур в лесном фонде и естественному возобновлению на площади 347 га. Для этого для посадки будет предложено около 30 тонн желудей. В ноябре для посадки будет предложено 2,5 миллиона саженцев», - сообщила министр.

Юлиана Кантаражиу сообщила, что 13 ноября центральные органы публичного управления будут иметь возможность участвовать в акции «Дерево для нашего выживания» путем посадки саженцев на площади 40,5 га, для чего будет выделено около 105 тыс. саженцев дуба, дуба красного, ясеня, тополя и акации и около 1 700 кг желудей. 

Территориальные инспекции по охране окружающей среды также связались с местными государственными органами I и II уровня и определили территории, подлежащие облесению, названия видов и количество необходимых саженцев деревьев и кустарников. Так, местные публичные администрации запросили для проведения кампании по посадке в этом году 618 тысяч саженцев деревьев и 9 тысяч кустарников, в том числе муниципалитет Кишинэу - 101 тысячу деревьев, муниципалитет Бэлць - 1 300 деревьев и 1 000 кустарников. Самые востребованные породы - пихта, ель, можжевельник, дуб, береза, липа, орех, клен, ясень, акация и ива.

«В ходе кампании мы активизируем действия по мониторингу через Инспекцию по охране окружающей среды. Цель - обеспечить количественную и качественную посадку деревьев, посаженных площадей, пород деревьев. Впоследствии будут составлены акты расследования, и в случае выявления нарушения способа и сроков облесения будут применены санкции в соответствии с законодательством (ст. 125 Кодекса правонарушений). Он предусматривает штраф в размере до 1 500 леев для физических лиц и до 9 000 леев для юридических лиц», - заключила Юлиана Кантаражиу.

 

Обсудить