По ком звонит колокол: ЕС недоволен тем, что воры не на нарах

ЕС опубликовал отчет о выполнении Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил изменение политического ландшафта после парламентских выборов в республике.

«Несмотря на допущенное Молдовой во второй половине 2020 года отступление от стандартов и реформ в области верховенства права, досрочные парламентские выборы 11 июля 2021 года предоставили четкий и сильный мандат сторонникам реформ для реализации амбициозной программы по борьбе с коррупцией, совершенствованию системы правосудия и борьбе с бедностью в соответствии с обязательствами Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации», - сказано в отчете.

ЕС и правительство Молдовы «продолжили совместную работу над реформами в рамках Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова на строго обусловленной основе».

«Дважды состоявшиеся в отчетный период выборы значительно изменили политический ландшафт благодаря партии, выступающей за проведение реформ и впервые в истории Молдовы получившей парламентское большинство. Это открыло позитивные перспективы для дальнейшего улучшения отношений между ЕС и Молдовой и совместной работы над долгожданными реформами, восстановлением общественного доверия к судебной системе и системе государственного управления, а также улучшения делового и инвестиционного климата в стране».

Однако в целом реформы в секторе правосудия застопорились, хотя и новые власти достигли определенного прогресса, приняв поправки к Конституции, укрепляющие независимость судебной власти.

В отчете также указывают на затягивание расследования кражи миллиарда. «Спустя шесть лет после начала расследования банковского мошенничества 2014 года ни один из главных виновников не попал за решетку, а утраченные активы не вернули. В 2020 и 2021 годах судебные процессы неоднократно откладывали, обвинения с акционеров пострадавших банков сняли, а осужденных преступников досрочно освободили из-под стражи».

Молдове необходимо решать проблему необоснованных заявлений о предоставлении убежища, согласования визовой политики Молдовы со списками третьих стран, гражданам которых для въезда в ЕС требуются визы, а также недостатков в сфере финансового мошенничества, борьбы с отмыванием денег, предотвращения и борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

По данным отчета, в 2019 году граждане Молдовы подали 6440 запросов о предоставлении убежища, в 2020 году - 4865.

В течение 2020 года страны ЕС приняли 6 755 решений о возвращении молдавских граждан домой, что на 10% меньше, чем в предыдущем году. Из них отправили домой (принудительно или добровольно) 2 620 граждан, что на 44% меньше, чем в 2019 году.

 

Обсудить