Наталья Морарь объяснила, почему решила подать в суд на ассоциацию Media Alternativa

Журналист Наталья Морарь опубликовала пост, в котором пояснила свое решение подать в суд на ассоциацию Media Alternativa, владеющей лицензией на вещание телеканала TV8.

 

 

"Прежде чем пояснить юридическую часть, я хочу сказать несколько слов о существенной части. У меня возникла идея создать новое свободное и независимое телевидение на базе TV7 в 2016 году. В то время TV7 и Jurnal TV были единственными телеканалами, которые сопротивлялись правящему режиму Плахотнюка. На основании определенных договоренностей с владельцем TV7 мне доверили управление телеканалом, чтобы осуществить эту трансформацию. Чтобы сделать это возможным во время режима Плахотнюка и в условиях давления того времени, я решила выбрать юридическую форму, которая максимально обезопасила бы будущий телеканал и позволила бы избежать любых попыток его уничтожения со стороны. Плахотнюка. Решила следовать формуле общественного объединения, согласно которой должны были передаваться активы TV7 (включая всю команду), будучи абсолютно убежденной, что это лучшее решение, существовавшее на тот момент.

Я начала искать людей, чтобы основать абсолютно новую юридическую структуру, на которую можно было бы перенести, повторяю, уже существующий телеканал, который ни на день не прерывало свою трансляцию, с последующим ребрендингом. Так я вышла на Игоря Боцана и Марианну Рацэ, которых пригласил в качестве учредителей будущего объединения Media Alternativă (формально общественные объединения могли быть зарегистрированы минимум с тремя учредителями). Я могла бы пригласить других людей в качестве учредителей, и судьба канала не сильно изменилась бы, но в то время я думала, что могу доверять этим людям. Я была убеждена, что большее число представителей гражданского общества могло бы стать еще одним способом обезопасить телевидение во время режима Плахотнюка", - написала Морарь.

По словам журналиста, вместе с Кристиной Гуцу, директором TV7, мы за год они осуществили полный переход от прежней компании TV7 к Общественному объединению Media Alternativă (на тот момент новая компания без активов), которую сегодня известна как телеканал TV8. 

"То был период самых больших проблем в истории канала, о котором некоторые из бывших «коллег» сегодня мало говорят - по той простой причине, что не знают деталей или предпочитают забыть об этих вещах. Включая тот факт, что никто из них ничего не инвестировал в этот телеканал, я была единственным учредителем, который вложил свои собственные ресурсы и сбережения, но, что наиболее важно, я обеспечила все активы, без которых телеканал TV8 не мог бы появиться (без согласования с бывшим владельцем Кириллом Лучинским, с сожалением).

Я глубоко поражена увидев, как сегодня эти «коллеги» отводят себе особую роль в запуске канала и пытаются забрать его путем моего незаконного отстранения, забывая, как я пригласила их в команду и на телеканал, который уже существовал (повторяю, они ничего не инвестировали, а некоторые получали зарплату, в то время как я почти на два года полностью отказалась от вознаграждения). Те, кто участвовал в создании TV8, хорошо знают все эти процессы. Но все изменилось в мгновение ока - с момента заявления, касающегося отца моего ребенка, что не имеет никакого отношения к моей профессиональной деятельности. Сразу же из коллеги я превратилась в «опасностью» для телевидения, несмотря на то, что моя личная жизнь никоим образом не влияла на редакционную политику телеканала, который остается одним из немногих независимых каналов в стране", - отметила журналист.

Что касается юридической стороны, то, по словам Морарь, она подала в суд на Общественное объединение Media Alternativă за незаконное исключение из списка учредителей. Она утверждает, что все решения внеочередного общего собрания по этому поводу были приняты незаконно, а заседания были организованы с нарушением Устава. 

"Здесь тоже нужно раскрыть некоторые скобки. Надо признать, что после родов был непростой период, который мне пришлось скрывать от всех: в июле любимому мной мужчине, отцу моего сына, пришлось уехать из страны. Я осталась с трехмесячным ребенком на руках с полным страхом за его будущее, и те, кто действительно мне близок, хорошо знают, что у меня начались приступы тревоги и паники. Параллельно против меня была развернута целая кампания давления и шантажа в связи с моими отношениями с человеком, которого я люблю (с участием многих "шестерок" СИБа, Ризя лишь небольшая часть сценария). Позже, на заседании Совета директоров 7 сентября, несколько коллег организовали настоящий «товарищеский суд», ссылаясь на подробности моей личной жизни (которые, повторяю, никак не повлияли на редакционную политику канала) и настаивали на том, чтобы я покинула все руководящие органы (должность председателя и совет директоров) и на время отказалась от ведения передач. Несмотря на то, что я не была связана с редакционной политикой канала, я согласился сделать все это, потому что давление было слишком сильным. Иногда, даже если внутри вы знаете, что не сделали ничего плохого из того, что вам приписывают, вы вынуждены уступить для всеобщего блага. На следующий день, после того, как я опубликовала тот пост, началось мое беспрецедентное линчевание в СМИ. Я до сих пор оправляюсь от шока, в том числе из-за тех, кого я привела на канал.

А теперь о так называемых «внутренних разговорах» с Игорем Боцаном и Светланой Буза, о которых говорится в заявлении TV8: они происходили под психологическим давлением и шантажом. 19 сентября директор Светлана Буза вместе с Игорем Боцаном потребовали встречи. Мое психологическое состояние в то время было абсолютно неуравновешенным, меня все еще линчевали так называемые "свои", с которыми мы вместе годами боролись за перемены. Игорь Боцан с первых минут сказал, что я должна перестать быть учредителем. Он давил ответственностью за канал, а затем сказал, что сейчас мне лучше заботиться о ребенке. Я испугалась за сына, и у меня случилась еще одна паническая атака, потому что я знала, что люди, связанные с СИБ, стоят за моим удалением  из медиа-пространства. На следующий день, 20 сентября, на повторном собрании мне передали заявление о прекращении моего статуса члена-учредителя Ассоциации, написанное заранее и от моего имени. Я подписала его 20 сентября с будущей датой - 30 сентября.

Позже, когда я пришла в себя и поняла, что они использовали мое неадекватное психологическое состояние. 27 сентября я отозвала заявление о прекращении моего членства в Ассоциации, но узнала, что внеочередное собрание уже было организована, что незаконно (с фальсификацией протокола и в нарушение ряда положений Устава Ассоциации). На том заседании мое заявление было принято. Это будет продемонстрировано в суде.

Всего в ОО Media Alternativă 4 члена, они же учредители (я, Кристина Гуцу, Игорь Боцан и Марианна Рацэ), и это решение внеочередного общего собрания было оспорено в суде, в том числе и Кристиной Гуцу.

Лично у меня только одна цель: как TV8 был свободным и независимым каналом, пусть таким  и остается, потому что именно так я задумал его в 2016 году.

Я буду защищать свое право оставаться в числе учредителе TV8 и не позволю захватить канал путем незаконного удаления меня с созданного мной канале по той простой причине, что кто-то не согласен с выбором, который касается исключительно моей личной жизни", - написала журналист.

Обсудить