Парламент: нашла коса на камень. К этому всё и шло. Произошло то, что должно было произойти

Члены правительства улетели в Москву обсуждать поставки газа, а молдавские депутаты от оппозиции устроили очередные скандальные дебаты в парламенте. Например, М.Таубер громко возмущалась тем, что проекты оппозиции не включают в повестку дня заседания.

Открылось пленарное заседание парламента. Сегодня будут обсуждаться 9 законопроектов. 

А еще будет рассмотрен простой вотум недоверия против министра юстиции Сергея Литвиненко, выдвинутый фракцией коммунистов-социалистов.

 

Из 101 депутата на заседании присутствуют  89 народных избранников.
 

Заседание ведет Михай ПОПШОЙ.

Игорь Гроссу в загранпоездке.

Председатель парламента участвует в Европейской конференции председателей парламентов государств-членов Совета Европы в Афинах.

Михай Попшой сразу предложил перейти к вопросам по повестке дня.

 

 

ПРО ПОВЕСТКУ 

 

1. Законопроект о внесении изменений в Закон № 130/2012 о режиме оружия и боеприпасов для гражданского использования (статьи 2, 3, 4, 5 и т. др.). 

2. Проект закона о внесении изменений в Закон № 69/2020 об установлении мер во время чрезвычайного положения в области здравоохранения и внесении изменений в некоторые нормативные акты (статьи VI1, VI2). 

3. Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Закон № 845/1992 о предпринимательстве и предприятиях - статья 10). 

4. Проект закона о ратификации поправки № 3 к Соглашению о финансировании между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком и поправки к сопроводительному письму к соглашению о финансировании для реализации. 

5. Проект закона о внесении изменений в Закон № 200 от 16.07.2010 о режиме иностранцев в Республике Молдова (статьи 32, 423). 

6. Законопроект о внесении изменений в Закон о режиме иностранцев в Республике Молдова № 200/2010 (статья 361). 

7. Законопроект о внесении изменений в Закон № 122/2002 об адвокатуре (статьи 10, 20, 21). 

8. Проект закона о внесении изменений в Регламент парламента, принятый Законом № 797/1996 (статья 891). 

9. Простой вотум недоверия в отношении политик Минюста в сфере юстиции. Подрыв принципов верховенства закона и подчинение правосудия.

 

Депутат от блока коммунистов и социалистов Адела Рэйляну просит исключить из повестки дня законопроект, касающийся деятельности компании Teleradio Moldova. "Гражданское общество в области СМИ требует, чтобы этот проект сначала был обсужден, а потом включен в повестку. Это очень чувствительный вопрос. Сотрудники “Teleradio-Moldova” боролись за то, чтобы эта компания не была подчинена политически".

Депутаты ПДС, однако, не поддержали это предложение и включили проект в повестку.
 

Депутат Лилиана Николаеску-Онофрей попросила включить в повестку дня законопроект о внесении изменений в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг.

Фракция от блока коммунистов-социалистов выступила против и попросила не включать его в повестку дня, поскольку это деликатная тема.

 

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ МИНИСТРА ЛИТВИНЕНКО

Напомним, на прошлом заседании оппозиция вынесла министру и всей юстиции РМ простой вотум недоверия.

И вот сегодня Сергей Литвиненко пришел с ответной реакцией в парламент.

Уже с первых слов министр напомнил социалистам и коммунистам много нелицеприятного. И обвинил их в том, что они манипулируют общественным мнением. Через принадлежащие им СМИ и тв-каналы. 
И это бывшая власть не смогла построить справедливую систему юстиции.

«Этот вотум представляет собой винегрет обвинений и лжи, пропагандируемых в СМИ. Да, мы еще не провели реформу правосудия, потому что мы не хотим закладывать основу этой системы правосудия на прогнившей системе, которую вы оставили за собой. Да, невозможно за два месяца установить верховенство закона! Уважаемые депутаты, правосудие не служит власти, правосудие защищает тех, кто ищет справедливости», – заявил министр.

Юстиция - не сфера сведения счетов.

Никто не может быть превыше закона. 

"Мы выступаем за правовое государство", - подчеркнул министр. 

"Нам нечего скрывать, нам некого прикрывать".

 

«Невозможно за два месяца построить правовое государство, но за два месяца было возможно загнать вас в панику и истерию ,и заставить простить индульгенцию у народа », - сказал С. Литвиненко, обращаясь к коммунистам и социалистам.

"Вам не нравится то, что произошло с отстраненным от должности генеральным прокурором Стояногло. Вам, наверное, не нравится терять собственного человека. Вы боитесь, что прокуратура станет независимой, а воры окажутся в тюрьмах, что украденные активы больше не находятся в безопасности", - заявил Литвиненко.

Министр добавил, что правительство не отказалось от реформы системы правосудия, и проект, который предусматривает оценку судей, будет обсуждаться как с национальными, так и с международными экспертами.

"Мы не отказались от реформы правосудия, считаем, что без нее очистить систему невозможно. Оценка должна проводиться тщательно, по согласованию с партнерами.

Для нас важно принять закон, цель которого - очистить правовую систему от наиболее токсичных и вредных элементов", - уточнил министр.

 «Мы обещали, что избавим страну от Плахотнюка, и мы избавили. Мы сказали, что Додон больше не будет президентом, и Додон больше не президент. Мы обещали избавить страну от парламента Плахотнюка, мы это сделали. Мы обещали справедливость, и мы эту справедливость строим и построим правовое государство».

А потом пошли жесткие обмены репликами со всех сторон. Коммунисты-социалисты в ответ на свои провокационные вопросы, получали отпор. Реплики сыпались со всех сторон. Всем сестрам по серьгам было! 

Так, депутат от ПДС Лилиан Карп объяснял, почему его подпись оказалась на документе в пользу назначения экс-председателя ДПМ Влада Плахотнюка премьер-министром.

Ответная реакция последовала после того, как депутат Елена Боднаренко  сослалась на это.

"Расскажу об этом, чтобы навсегда положить конец разговорам. Таково было коллективное решение партии, в которую я тогда входил. В отличие от тех, кто голосовал здесь, в парламенте, например, за назначение судей, прокуроров, которые окружали Плахотнюка, я не голосовал, вы можете поднять стенограмму. Однако, некоторые из ваших коллег, госпожа Боднаренко, продались тогда Плахотнюку, а некоторые из ваших нынешних коллег даже летали договариваться с ним на Халкидики. Они помогли Плахотнюку приватизировать гостиницу "Кодру" и другие гостиницы и активы, Плахотнюк вырос в ПКРМ», - сказал депутат Карп.

Депутат Д.Уланов: "Фракция партии "Шор" не будет голосовать за этот вотум недоверия. Он связан с отстранением и задержанием гражданина Стояногло. Мы знаем, что он действовал против меня и Жардана из других соображений, чес правосудие. Наше участие в голосовании может вызвать конфликт интересов, поэтому мы воздержимся. Однако наше мнение о правительстве в целом негативное из-за плохой ситуации в стране. Фракция партии "Шор" готова обсудить и поддержать вотум недоверия всему правительству".

Беседа с Литвинено идет уже два часа.  Все депутаты знают, что ПРОСТОЙ  ВОТУМ НЕ НЕСЁТ ПРЯМЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ. Но упрямо продолжают этот спектакль из скандальных заявлений. Между тем, в повестве дня девять законопроектов. А депутаты застряли на Литвиненко! 

Депутаты от партии «Действие и солидарность» попросили министра Литвиненко назвать примерные сроки введения аттестации прокуроров.

«Все зависит от скорости, с которой мы и наши партнеры продвигаемся. Мы намерены обсудить концепцию в октябре, и согласовать основы. В декабре-январе мы хотим, чтобы уже было одобрение Венецианской комиссии, а потом одобрение правительства. Мы предлагаем, чтобы с лета 2022 года у нас уже был прямой процесс аттестации прокуроров», - заявил С.Литвиненко.

И вот: Комиссия по назначениям и иммунитету отмечает декларативный характер вотума недоверия и предлагает пленарному заседанию парламента отклонить простой вотум недоверия против министра юстиции Сергея Литвиненко.

Вице-председатель парламента Михай Попшой отметил, что это первый вотум недоверия, который был рассмотрен в парламенте за последние несколько лет. «Мы могли бойкотировать обсуждения, могли покинуть зал заседания и оставить вас без кворума. Но мы хотим другую политическую культуру,и мы для этого сюда пришли».

Вотум недоверия министерству юстиции в парламенте провалился.

За него проголосовали только депутаты Блока коммунистов и социалистов.

 

Депутаты парламента ушли на перерыв до 14:50

 

 

 

 

Обсудить