Правительство договорилось с МВФ о новом кредите на 564 миллиона долларов

Займ рассчитан на 40 месяцев. Соглашение подпишут в декабре

 МВФ предоставит Молдове сумму в размере 564 млн долларов.

 Соответствующее заявление сделала сегодня премьер Н.Гаврилица на совместной пресс-конференции с главой МВФ в Молдове господином Роджерсом Чавани. 

Средства должны быть направлены на восстановление экономики и реализацию институциональных реформ.

"Миссия МВФ и власти Молдовы достигли соглашения по 40-месячной программе экономических реформ на сумму 564 млн долларов. Она будет поддерживаться трехлетним соглашением, финансируемым в рамках расширенной кредитной линии. Новая программа направлена на поддержку экономического восстановления и запуск амбициозной программы реформирования системы управления", - говорится в заявлении МВФ.

По словам премьера Натальи Гаврилица, программа на 564 миллиона - это "катализатор нового финансирования со стороны других партнеров по развитию и возможность большего доверия со стороны инвесторов, что дает правительству большую свободу по развитию социальных и инфраструктурных программ и экономической поддержке".

Соглашение, по словам премьера, "основано на наших приоритетах", изложенных в программе правления. При этом премьер указала, что рассчитывает на продолжение процесса увеличения пенсий и зарплат.

Первый транш в размере 81 миллиона долларов ожидается в декабре, но только после выполнения Молдовой некоторых обязательств по соглашению.

В МВФ видят риски для Молдовы в энергетическом кризисе и раскручивании инфляции, а также в неэффективных публичных расходах, слабом доступе к инфраструктуре, недостаточных усилиях системы юстиции, слабом законодательстве по противодействию отмыванию денег, неразвитости предпринимательской среды и отъезде населения.

 

Обсудить