ЧП: есть риск, что выборы в Бельцах могут перенести.

В случае введения режима чрезвычайного положения в стране местные выборы мэра 21 ноября в Бельцах и еще в 14 населенных пунктах могут перенести. 

 

«Если объявят режим ЧП, мы не сможем проводить определенные электоральные процессы. Однако мы ждем решения парламента. Сразу после заседания мы обсудим итоги и объявим наше решение»,- сообщила  NM глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу. На уточняющий вопрос корреспондента она подтвердила, что есть риск, что выборы могут перенести.

Отметим, согласно закону «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения», в период режима ЧП, выборы, как центральные так и местные, не проводятся. Однако министр юстиции Серджиу Литвиненко на заседании правительства 22 октября, когда одобряли инициативу ввести ЧП, заявил, что парламент имеет право ограничить действие ЧП по определенным областям.

Напомним, правительство 22 октября одобрило введение режима ЧП на 30 дней в связи с газовым кризисом. Таким образом, режим ЧП может продлиться до 20 ноября, в то время как местные выборы намечены на 21 ноября. Окончательное решение о времени действия ЧП и правилах на этот период примет парламент на заседании 22 октября.

Обсудить