Когда газа не хватает, его отключают ...

Две сотни жителей Тараклийского и соседних районов рискуют остаться без работы из-за того, что предприятие «Тараклия-Газ» попыталась отключить местное предприятие от сети за «превышение нормы» расхода энергоресурсов.


Прямой эфир с места событий запустили журналисты.


Представитель завода, производящего изделия из керамики, Юлия Мутафчи отметила, что этим утром к предприятию подъехали сотрудники «Тараклия-Газ», которые начали производить работы по отключению завода от газа. Довести до конца задуманное, однако, им не удалось – завидев журналистов «газовщики» уехали.
 

«Долгов у нас нет. Мы не хотим, чтобы нам отключали газ. У нас до 200 сотрудников, которые останутся без работы. Мы не хотим подводить и наших партнеров, перед которыми у нас есть контрактные обязательства», - сказала Юлия Мутафчи.



Компании поставили лимит, разрешив потреблять не более 8 тысяч кубометров газа в сутки. Из-за разового превышения «нормы», предприятие без предупреждения решили отключить. Работники предприятия возмущены происходящим.
 

«Это же производство. Израсходовали 8 тысяч и все, отключили оборудование? Нам что, половину плитки изготовить, а половину оставить?»
 

«Мы останемся без зарплаты, за что нам жить? Мы голосовали за Майю Санду, ее поддержали. Нам говорили, что все будет хорошо, все будет нормально. Где это нормально? Почему ее здесь нет, когда все закрывается?»

 

«200 сотрудников, и у каждого есть дети, пожилые родственники, которых нужно кормить. Включается и эффект домино – за неисполнение нами договорных обязательств последуют штрафные санкции, как в леевом, так и в долларовом, евровом выражении. Это еще хуже. Кто будет нам это компенсировать? Тем более, что режима ЧП в энергетике еще нет. Надеюсь, газовое предприятие пойдет нам навстречу и не станет нас отключать от газа»


Директор «Тараклия-Газ» Федор Ковальжи заявил, что из-за режима ЧП в газовой сфере крупные потребители «ограничиваются в поставках газа», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
 

«Ситуация очень сложная. Сегодня газа не хватает. Из-за превышения объемов газа рискуют остаться без газа детские сады и школы, защищенные категории потребителей. Мы, южный регион, находимся в дефиците газа для потребителей», - отметил Федор Ковальжи.

Обсудить

Другие материалы рубрики