Парламент принял режим ЧП

Сегодня, 22 октября, парламент РМ собрался на экстренное заседание. По предложению правительства депутаты должны одобрить введение в стране чрезвычайного положения из-за газового кризиса.

 Увы, по признанию премьер-министра Н.Гаврилица молдавско делегации в Москве не удалось добиться договоренности с «Газпромом» и у нас нет уверенности в том, что власти смогут в итоге договориться о заключении договора.

ЧП нужно для того, чтобы можно было без задержек выделить из бюджета деньги предприятию Energocom на закупку газа по рыночным ценам. 

Премьер Н.Гаврилица выступает в парламенте. Вместе с ней пришел и весь кабинет министров, чтобы компетентно ответить на возможные вопросы депутатов. 

 Она говорит о том, что Молдова ведет непростые переговоры с "Газпромом". Молдова всегда была надежным партнером “Газпрома”.  

"В течение 30 лет Республика Молдова вела переговоры и закупала газ исключительно у "Газпрома". Правительство продолжает переговоры с "Газпромом". Вчера в Москве прошел новый раунд переговоров, ситуация изменилась, но пока мы не уверены, что этот контракт будет подписан. У нас дефицит газа на октябрь составляет 16 миллионов кубометров, потребность покрывается только на 67%. Давление в передающих сетях упало до 13,4 бар, что представляет собой серьезный и неминуемый риск спровоцировать кризис на рынке природного газа".

Поэтому правительство вело переговоры и с  другими поставщиками. “Мы благодарны Украине за поддержку, полученную в последние недели”.

Moldovatransgaz и Moldova Gaz не могут решить проблемы своими силами и обратились к правительству за помощью.

Впервые за 30 лет Молдова прибегнет к альтернативным ресурсам газа. "Газпром" заверил, что увеличит объем газа, ведутся переговоры с Украиной. Но именно сейчас - ситуация критическая. И чтобы избежать возникновения риска отключения, правительство решило вмешаться.

«Альтернативный план предполагает закупку газа из других источников, это включает изменение бюджета, принятие некоторых правил и быстрое вмешательство посредством определенных решений».
“Мы вынуждены действовать по альтернативному плану”, - отметила Н. Гаврилица. Речь идет о закупке газа у других поставщиков.

НАРЭ также подтвердило необходимость введения ЧП.

 

Н. Гаврилица: "Уверяем вас, что мы будем действовать в рамках делегированных полномочий, и парламент сможет контролировать добросовестное соблюдение правительством этих полномочий. Мы не ведем тайных переговоров в ущерб национальным интересам. После голосования в парламенте состоится новое заседание правительства. Мы всегда были едины в трудные и поворотные для страны моменты. В этом случае я тоже рассчитываю на ваш голос. Мое послание к гражданам остается прежним: в Молдове будет природный газ!»"

В ответ на обвинения в том, что правительство сваливает ответственность за ситуацию с газом на "Молдовагаз" и Россию, Н.Гаврилица сказала, что кабмин берет на себя ответственность за управление и поэтому и предлагает ввести ЧП.

Еще раз о том, что имеет право делать комиссия по ЧП

1. В ускоренном темпе установить специальный режим покупки натуральных газов
2. Выделить средства на покупку необходимого количества газа
3. Принимать срочные меры, для обеспечения населения газом, включая отклонения от действующих норм
4. При необходимости рационализировать расход газа и энергетических ресурсов
5. Дать полномочия поставщикам, покупать и распространять газ по все страны
6. Информировать население о положении дел
7. Создать оперативные инструменты сбора платежей с потребителей за использованный природный газ.

 

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ЗНАТЬ

будут ли бюджетные учреждения обеспечены газом - школы,  больницы, детские сады?

 "Все эти социальные институции будут и уже обеспечены газом, и более того. Мы заботимся не только о тех, кого нельзя отключить от газа - эти институции и по закону нельзя отключить - мы заботимся обо всех потребителях газа",  - подчеркнула Н.Гаврилица. 

"То, что мы делаем сегодня - это техническая процедура, которая позволит нам быстро сделать закупку", - уточнила Н. Гаврилица.

Премьер сказала, что при повышении цен на газ правительство в любом случае разработает систему компенсаций населению.

Вопросы роста расходов на голубое топливо еще будут обсуждаться с местными властями.

"Мы хотим разумного долгосрочного контракта с «Газпромом», в то же время мы не хотим очутиться в последний день и констатировать, что нам не хватает газа. Прежде всего, хочу сказать, что то, что мы делаем сегодня, – это техническая процедура, которая позволяет нам действовать быстро. Мы все еще ведем переговоры и будем действовать соответственно. Если у нас будет возможность, мы заключим контракт по более выгодной цене в долгосрочной перспективе. Независимо от того, что произойдет, у нас будет программа компенсации для граждан и обязательно в бюджете на 2022 год будут положения для обеспечения финансирования государственных учреждений и местных бюджетов".
 

Зачем нужно объявлять ЧП, если проблема только в выделении денег?

Н.Гаврилица пояснила: в случае если бы правительство приняло бы эти меры “под свою ответственность”, то процедура затянулась бы на неделю. “Мы работали и над таким сценарием. Мы заметили, что в последние дни, хотя давление в трубах падает, поставщики не предпринимают усилий, чтобы это исправить”, - сказала Н.Гаврилица. Правительство не может тянуть столько времени, закупка газа должна произойти в ближайшие несколько дней. 

 

Что будет с выборами в Бельцах и еще 14 населенных пунктах страны?

По закону во время ЧП нельзя проводить выборы.

«Даже если мы узко определяем чрезвычайную ситуацию, в законе все равно есть императивные положения, и при режиме чрезвычайного положения выборы проводиться не могут».

“Мой коллега Сергей Литвиненко подробнее расскажет об этом аспекте. В конце концов решение примет парламент”, - сказала премьер-министр.

Министр Литвиненко: «Я понимаю, что здесь, в парламенте, проблему можно решить окончательно. Это означает, что центральный избирательный орган может интерпретировать и применять это правило. В этом случае запрета на проведение выборов не будет. Второй вариант: чтобы парламент четко заявил, могут ли состояться выборы».

 

А как же план правительства, разработанный в 2019-м году, в котором рассматриваются разные сценарии ЧП в области обеспечения страны газом, и есть решения для всех задействованных органов?

Н. Гаврилица отметила: комиссия по ЧП тоже согласилась с тем, что план 2019 года не дает всех нужных рычагов для разрешения ситуации.  Этот план - решение правительства, поэтому не дает возможности менять бюджет и выделять дополнительные деньги на закупки газа. И если бы воспользовались этим планом, самое быстрое решение нашлось бы минимум через неделю. 

А нынешнюю ситуацию можно считать техногенной.

 

А как же левый берег Днестра?

 "Молдова для нас - это Молдова в международно признанных границах и газ будет поставляться везде", - сказала премьер.

 

Про политические заявления депутатов 

Премьер настойчиво просит не делать заявлений, которые могут повредить переговорам с "Газпромом".

 

Про компенсации

Точную схему расчета компенсаций премьер пообещала представить после того, как правительство подпишет контракт и будет знать цену закупки газа. “Да, правительство уже обсудило с МВФ эту тему и обеспечило 564 млн для на следующие три года. И у нас еще будут ресурсы для поддержки граждан”, - сказала Н. Гаврилица.

 

О СМИ в условиях ЧП - это цензура?

Это не цензура. Это естественный механизм защиты власти. “Ни о какой цензуре речь не идет. В то же время необходимо обеспечить механизмы, чтобы бороться с ложью”,  - ответила Н. Гаврилица.

 

Про возможный апокалипсис

Все сценарии просчитаны, но об этом пока рано говорить, пока неизвестны цены по долгосрочным закупкам газа.

 

Про альтернативные варианты доставки газа

Н. Гаврилица: «Да, есть альтернативные источники! Технически у нас четыре пункта входа в страну. Мы уже получили определенные количества через эти соглашения. Мы могли бы получить доступ к газу через сети на Украине, реверсом через Турцию из Балкан.

Мы ведем переговоры по долгосрочному контракту. В этом контракте будет указано, откуда будет поступать этот газ. На данный момент – через Алексеевку.

У нас есть несколько подъездных путей. Никто не сказал, что мы пытаемся доставлять газ только по газопроводу Яссы-Кишинев".

 

 Что помешало правительству включиться раньше в переговоры с "Газпромом"?

Н. Гаврилица сказала, что это неправда, и члены правительства участвовали в переговорах давно.
 

Про бедняков

Н.Гаврилица: «Мы разработали несколько сценариев, они зависят от цены на газ, тарифов, но пока еще рано говорить о применении этих сценариев, пока не узнаем, какая долгосрочная цена будет для нас доступной».

Как будет работать парламент в режиме ЧП?

Ответил вице-спикер Михай Попшой: "Парламент будет работать в нормальном режиме. Не надейтесь"
 

"Откуда деньги, Зин?"

"Мы хотим увеличить социальный капитал Energocom, который позже может быть уменьшен. И рассматриваем возможность, чтобы часть компенсанций за сниженные тарифы были выделены как прямые субсидии этой компании, или другим компаниям на рынке", - заявила премьер Наталья Гаврилица.

 

Так будут ли выборы? 

Депутат от фракции PAS и председатель юридической комиссии Олеся Стамате представила заключение по проекту объявления ЧП.

О.Стамате отметила, что в него внесли поправку - введение ЧП на местные выборы не повлияет. Депутаты поддержали поправку. Выборы в Бельцах будут!

Важное замечание сделал депутат от PAS Михай ДРУЦЭ. Он отметил, что на этом заседнии должны были высказывать только компетентные депутаты. По его словам, в таком случае, вопрос "можно было решить за полчаса"

Депутат от PAS Дан ПЕРЧУН: "Есть два четких элемента, первый - это цена, она выросла в 10 раз на международном рынке, и это не зависит от Правительства Республики Молдова. Многие страны  к этому пришли с компенсациями, мы сделаем то же самое, но, помимо этого, у Республики Молдова есть еще одна фундаментальная проблема: мы находимся на поводке, потому что у нас нет альтернативы. Наши коллеги любят стоять на коленях, чтобы государство не могло вести переговоры на равных. Когда нет альтернативы, о каких переговорах можно говорить? Необходимо действовать разумно, взвешенно, действовать в интересах Республики Молдова. Мы должны создать предпосылки, чтобы в ближайшие 30 лет мы могли освободиться от поводка.
 

Сегодня мы создаем ситуацию, которой не было никогда. Мы будем покупать газ из альтернативных источников, и это вопрос национального достоинства.

А переговоры нужны со всеми, но нужно избегать шантажа".

 

ИТОГИ 

Молдова вступила в режим ЧП. На 30 дней - до 20 ноября. 

 

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ:

Леонид ГУРИН:

Про то, можно ли полагаться только на Газпром?

Несмотря на продление контракта до конца месяца, тем не менее, в октябре, Россия поставила в Молдову на 16 миллионов кубометров газа меньше, чем это оговорено по контракту. Очевидно, что уменьшив на 35% объёмы поставки в октябре, Молдову хотели поставить на место, шантажировав недопоставками газа. И это при все том, что поставщик газа Газпром, вместе с правительством РМ, являются акционерами Молдовагаз. А когда один акционер, шантажируют другого акционера, тогда нафиг нужно такое акционерное общество!

Нам такой АО Молдовогаз не нужен"

 

 

 

 

 


 

Обсудить