Теперь и через годы в России будут вынашивать планы мести?

Участие президента Молдовы Майи Санду в антироссийском мероприятии - заседании "Крымской платформы" - будет учитываться при выстраивании двусторонних отношений Москвы и Кишинева в будущем

. Об этом заявила в четверг председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО на встрече со спикером парламента Молдовы Игорем Гросу.

 "Я не могу не сказать об этом. Притом что президент Молдовы, госпожа Санду высказывалась за взаимоуважительный, взаимовыгодный конструктивный характер российско-молдавских отношений, нас не может не беспокоить, что президент Молдовы, несмотря на озвученную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите "Крымской платформы", явно грубом антироссийском выпаде, антироссийском мероприятии. Это ее право, но, конечно, мы не можем не учитывать это в нашем дальнейшем диалоге и выстраивании наших отношений в будущем", - сказала спикер Совфеда на встрече на полях Европейской конференции председателей парламентов.

Матвиенко заявила, что Россия готова к конструктивному и взаимовыгодному межпарламентскому сотрудничеству с Молдовой, но при этом любые антироссийские выпады не останутся незамеченными.

"Мы доброжелательно настроены на выстраивание сотрудничества, но мы внимательно следим за происходящим, и ничего, как вы понимаете, не остается незамеченным. Если вы как председатель парламента реально, не на словах, а на деле будете настроены на конструктивное взаимовыгодное сотрудничество, с нашей стороны вы найдете полную поддержку. Если же на словах это будет одно, а на деле другое, конечно, это не может не накладывать отпечаток на характер наших отношений", - сказала спикер СФ.

 Матвиенко подчеркнула, что в России внимательно следят за ситуацией в Молдове. "Мы рассчитываем, что Кишинев сумеет сохранить баланс между европейскими устремлениями, что, наверное, хорошо, но и не потеряет взаимодействие с евразийскими интеграционными структурами, не будет разрывать связи со странами СНГ, это все-таки в интересах всех государств, будет сохранять внеблоковый статус. Тогда это будет хорошая, прочная основа для продолжения нашего взаимовыгодного сотрудничества", - сказала председатель СФ.

Матвиенко также выразила недоумение в связи с решением Конституционного суда Молдовы лишить русский язык статуса языка межнационального общения. "Разве он кому-то мешал? Это соответствует всем европейским конвенциям, в соответствии с которыми, даже если менее одного процента того или иного населения проживает в стране, язык должен сохраняться. А уж русский язык традиционно сохранялся в Молдове. Иначе как антироссийскими настроениями это сложно объяснить", - сказала она, добавив, что, по ее информации, 80% жителей Молдове в той или иной степени владеют русским языком.

Спикер Совфеда также выразила надежду на то, что в республике не будет восстанавливаться запрет на трансляцию русскоязычных программ. "В случае заинтересованности молдавской стороны мы готовы развивать межпарламентское сотрудничество, которое дает свои плодотворные результаты. Хочу предложить вам в случае вашего согласия, давайте подумаем о форматах - межпарламентская комиссия, группы дружбы, любые форматы - все-таки продолжим взаимодействие. Потому что с прагматической точки зрения это точно не будет лишним и будет полезным", - отметила Матвиенко.

 

Обсудить