Они о нас: "российская сторона предложила справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки. С условием..."

"Переговоры России и Молдавии по газу прошли безрезультатно", - написал российский "Коммерсант"

Двухдневные российско-молдавские переговоры по газовой тематике, которые проходили у замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, закончились безрезультатно, сообщил «Ъ» источник, близкий к переговорам. По его данным, молдавская сторона настаивала на цене газа в два раза ниже рыночной.

В переговорах с российской стороны участвовали представители «Газпрома» и правительства. Как стало известно «Ъ», российская сторона предложила справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки. Единственным условием получения скидки был возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдавии (без учета Приднестровья) за поставленный газ в объеме около $700 млн.

Молдавскую делегацию представляли вице-премьеры страны Владислав Кульминский и Андрей Спыну. Они настаивали на снижении цены, ссылаясь на отсутствие средств. Источник «Ъ» полагает, что в этих условиях заключение нового долгосрочного контракта до 1 ноября весьма сомнительно, и существуют высокие риски полного прекращения поставок российского газа после этой даты.

Сегодня в Молдавии был введен режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа. Он позволит восполнять недостающие объемы природного газа «путем отступления от нормативных положений».Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что Киев согласился предоставить Кишиневу газ в долг на условии возврата.

Обсудить