Они о нас: "российская сторона предложила справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки. С условием..."

"Переговоры России и Молдавии по газу прошли безрезультатно", - написал российский "Коммерсант"

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # Bob
    Может Козак и считает нас дураками но на самом деле выходит на оборот. Возврат такого долга в течение 3 лет невозможно. Значит РФ ставит невыполняемые условия сознательно. По этому они и хотели видеть президента в положение униженного. Во вторых, надо разобраться с возникновением этого долга. Не исключено что деньги просто украли. Никто не может исключить что это сделал Газпром.
    • # Vlad-Tan Bob
      Adevarat, ne tin de prosti.
      Se repeta santajul cu exportul vinurilor si a embargourilor, din care am invatam sa ne reorientam spre alte piete.
      Macar dupa 30 de ani sa urmam exemplul balticilor. Au fost si ei santajati, insa au avut demnitate sa nu se inchine cu pretul independentei lor.
      Platesti mai scump un inceput de timp, decat sa te vinzi in robie pe gaz ieftin.
      Da, aparitia acelor datorii pentru gaz sa fie clarificata de urgenta. Asa a procedat Ukraina, apeland la arbitraje internationale, cu castigul cauzei in fata Gazpromului.
    • # Грима Bob
      "«хотели видеть президента в положение униженного»"

      А зачем нам гордая власть, в нищей стране?.. Властей выбирают чтоб те думали о народе, а не о себе…
      А бегать по европам с протянутой рукой, это не унижение?
      • # Leo Berg Грима
        Почему ты пишешь «нам», а не «мне»? Ватники имеют поганую привычку всегда выступать от имени народа, хотя с треском проиграли на выборах
        • # Грима Leo Berg
          "«Почему ты пишешь «нам»»"

          ты берега не попутал?.. ты откуда тявкаешь?.. из Германии?
          • # Leo Berg Грима
            Ты ватноголовый видно запамятовал, что граждане Молдовы живут не только в Молдове и в Германии, но и во многих других странах мира.Учи матчасть, болезный
      • # МД Грима
        Первый, кто проиграет от дешёвого газа за специальные кремлёвские условия будет тот самый народ, которым ты аппелируешь.
        Понятно же, что в качестве уступки потребуется отход от европейского вектора и усиления позиций Тирасполя. А это значит торможение правовых преобразований в стране и усиление коррупции на отношениях с левым берегом с дальнейшим отсутствием разрешения конфликта. В такой ситуации, людям на своём уровне придётся хлебнуть не меньше чем за газ, который выйдет по дороже, но без уступок кремлю
      • # mirror Грима
        Россия хочет нас поработить, через обрезание, ну и унизить заодно. Непонятный долг с непонятными процентами без международного аудита не признаём.
        Если признать этот долг и начать отдавать за 3 года, значит каждое хозяйство в счёт долга должно заплатить 30$ в месяц. А это значит обречь наших пенсионеров на голодную смерть. Ты этого хочешь?
    • # Leo Berg Bob
      Проблема даже не в этом долге в 700 млн.долл.Хорошо хоть они не требуют возврата 7 млрд долл долга за халявный газ для Приднестровья.Проблема в том, что они предлагают эту скидку с очень высокой на сегодня цены на газ.И даже со скидкой в 25% эта цена будет неприемлемой для Молдовы.Причём эта непомерная цена будет заложена по договору на год вперёд.А ведь наверняка в течении года эта цена должна опуститься, особенно весной.Но РМ будет вынуждена целый год платить явно завышенную цену.Судя по тому, что Кремль требует непомерную цену.он так и не должался от Молдовы политических уступок.В случае дальнейших сокращений поставок газа от Газпрома Молдове нужно срочно переходить на поставки через Румынию и Украину.Пропорционально нужно сокращать поставки газа из России в Приднестровье.Пускай они платят полную цену за газ и прекращают халяву.Тогда сепары запоют совсем другие песни
      • Логика конечно замечательная. Когда цена на спотовом рынке была ниже, чем долгосрочный контракт с Газпромом, то Молдова приложила все усилия дабы привязать цену контракта к биржевой цене. Когда цена на споте стала в 3 раза дороже, то ну ой всё, а давайте нам цену в 2 раза дешевле биржевой потому что… ну потому что у нас глазки красивые. ))
        Да нет, господа, халява закончилась, вы нонче свободные, независимые и т.д. и т.п. Так что переходите на поставки российского газа " через Румынию и Украину", договаривайтесь на низкую цену с Украиной и Румынией и т.д.
  • # Влад
    Два вора,«Газпром» да «Молдова-газ» не поделили наворованное, а виноват обворованный: от него требуют — «дай ещё»!
  • # Elena
    В срочном порядке необходимо организовать комиссию по проверке деятельности «Молдова-газ».
    Потребовать предоставления всех фин документов, а также документов подтверждающих наличие долга в размере 700 млн.долларов.
    Потребовать объяснение документально подтверждающее причину образования такого долга.
    Потребовать объяснение причину многолетнего сокрытия образования такого долга.
    Потребовать объяснение причины обнаружения и раскрытия такого долга в период невероятного повышения цены на газ и окончания срока последнего контракта. Кому это было выгодно? Хотя кому уже понятно.
    • # Vlad-Tan Elena
      Si inca ceva, crimele nu au vechime.
      Asta-i roada tradarii din partea unei guvernari, ce a cedat pachetul majoritar al MoldovaGaz, Gazpromului.
      Sa nu fi existat acea tradare, astazi nu eram in capcana santajului.
      Ar fi cazul sa fie cercetati acei corupti, ce au infaptuit acea crima in folosul strainilor, in urma careia sa fim santajati politic si economic.
      • # Elena Vlad-Tan
        Da aveți dreptate. Aceasta este o corupție clasică în interesul altui stat, Russia. Toți cei care erau la putere ar trebui să fie urmăriți penal pentru trădare și ca infractori care au creat un pericol real și o amenințare la adresa securității naționale.
    • # Svetlana Elena
      Да, необходима компетентная аудиторская проверка и как можно быстрее пока они все документы не нарисовали, хотя банковские проводки не подделаешь.
  • # Elena
    Также вопрос к переговорщикам.
    Они были в курсе про долг, когда поехали на переговоры? Они подготовились к переговорам, они потребовали и получили отчет от 'Молдова-газ" о состоянии, финансовой ситуации, «Акт сверки» на день отъезда?
    Они были готовы к русским козырям из рукава, таким как 700 млн.долларов?
    Если да, какие доводы они приготовили для переговоров?
    Если нет, почему они об этом не знали?
    • # Ion Elena
      Согласен, очень я сомневаюсь насчет подготовленности молдавских переговорщиков…
  • # Doctor
    Идёт газовая война.Если мы выберем унижение, то получим и войну и унижение( это для Гримы).
    Кстати, почему все молчат, что Воронин продал Молдовагаз Газпрому( дедушку в студию!)?
    Украина не опустилась до этого, хотя лет десять назад им просто закрыли вентиль.
    • Даже вам ещё есть куда опускаться до уровня Украины)
      А Война действительно идёт. Судя по тому, что США сократил поставки газа в Европу, идёт война между Новым светом и Старым)
  • # Mihail Rusu
    Учитывая что Россия выставила условием нынешнюю рыночную цену и обусловленную скидку то не вижу смысла в долговременном контракте. То есть речь может идти и договоре на год — два и без скидок. Но за этот период нужно сделать все что бы дальнейшего продолжения отношений с Россией не было. Касательно 700 млн$. Вся сумма должна быть сделана задолженностью с взиманием этого долга отдельной строкой с каждых 100м3 газа. Одновременно другим условием от РМ должно быть что тариф газа для производства эл.энергии Кучурганами должен иметь более низкую цену. Если нет.То тогда Кучурганы пусть платят налоги в бюджет РМ. Одновременно для всех экспортеров товаров в ЕС на товар произведенный в левобережье налагается экспортная пошлина.Равная примерно стоимости энергоресурса истраченного на его производство.
    • # Leo Berg Mihail Rusu
      С этой завышенной спекулятивной ценой в 790 долл за тыщу кубов не может быть договора на год даже со скидкой.Только на месяц-два.пока не наладят поставки из Румынии и Европы через Украину.А Долг в 700 млн придётся понемногу выплачивать Газпрому поскольку Молдова его не отрицает.Цена газа для пэмээрии всегда была такой же, что и для Молдовы(отдельного договора нет) с той только разницей, что Газпром не требовал от неё оплаты.Согласен.что нужно требовать от МГРЭС уплаты налогов в бюджет Молдовы или более низкой цены на электричество.Акцизы и эскспортно-импортные пощлины фирмы левобережья платят а молдавский бюджет, но не платят туда главные налоги
      • мне вот интересно, а с чего ты решил, что поставки из Румынии и Европы через Украину обойдутся вам дешевле?))) Приведи хоть один аргумент
        • Я покупал телят на мясо лет 12 подряд у себя в селе(сыновья росли и есть хотели). При одинаковой цене на телят у всех продавцов, я покупал у двоюродной сестры( у которой 3 дочки). Вывод- если одинаковая цена и в России и в Норвегии- покупаю у Норвегии. Меньше га@на будет со стороны продавца.
  • # Mihail Rusu
    Михаил Крутихин: Складывается совершенно иная картина. На этой неделе я уже несколько раз цитировал газпромовского советника, который честно сказал: мы заняты итальянской забастовкой, то есть мы поставляем в Европу столько газа, сколько нужно по давно подписанным долгосрочным контрактам, но никаких дополнительных объемов газа, которые помогли бы Европе перед зимним сезоном, мы туда не отправляем намеренно. И дальше он разъяснил: «Газпром» призывают проявить добрую волю и поставить дополнительный газ в замерзающую Европу, но почему вы в Европе не проявляете доброй воли в отношении проекта «Северный поток – 2»? То есть он совершенно откровенно описал схему намеренного шантажа, отказ помочь Европе и не только ей, но и финансам самого «Газпрома», который мог бы на этих ценах очень хорошо заработать.Получается, что в политических целях, ради продвижения этого пресловутого проекта обхода Украины «Газпром» готов даже поступиться собственными доходами, следуя политической линии Кремля. И это уже не в первый раз. Вспомним, как «Газпром» в последнем квартале 2014 года и в первом квартале 2015-го в зимний сезон наполовину сократил поставки газа в Европу только потому, что Украина стала покупать газ у европейских компаний. «Газпром» тогда потерпел убыток, не получил доход в размере примерно 4,5 миллиарда долларов. Но на это не обращали внимания, потому что была попытка как-то повлиять на Европу. В данном случае «Газпром» точно так же не получает замечательную прибыль, но Кремль занимается шантажом, давит на Европу, грозя ей замерзанием.
    Виталий Портников: Немецкие политики заняты формированием новой коалиции после недавних парламентских выборов в Германии. Очевидно, что у Москвы свои расчеты на эти выборы, на формирование нового правительства. Чего больше в немецком отношении к российским энергетическим проектам – политики или энергетики, экономики?

    Михаил Крутихин: Экономики там гораздо больше. Ведь очень многие германские фирмы, в том числе очень большие, имеют проекты в России, поставки в Россию оборудования, технологий, создают совместные предприятия. Сейчас, по-моему, чуть меньше четырех тысяч немецких предприятий работают в России, имеют там инвестиции и проекты.
    Но не следует исключать и политический фактор. Всем памятен опыт таких немецких деятелей, как господин Шредер, который дал начало термину «шредеризация»: по мнению немецких аналитиков, это является позором для немецкой политики. Политическое лобби Москвы в Германии очень и очень сильно, как, впрочем, и в некоторых других странах (скажем, в Австрии, Болгарии, Сербии).
    https://www.svoboda.org/a/opravdaetsya-li-gazovyy-shantazh-kremlya-efir-v-20-30/31480777.html