Как Додон подставил Россию, и кто наживался на газе?

В общем, Додон политизировал проблему газа и это безусловно скажется на отношениях граждан Молдовы к России. Скажется в негативном плане. Скажется это и на отношениях граждан к Додону и к Партии социалистов.

Безусловно, также пострадает имидж президента Санду и всей нынешней власти, которые не спрогнозировали ситуацию и не предприняли необходимые меры.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # vmt
    Нет сомнений, что все эти пункты понятны руководству. А вот самый главный вывод из всех этих историй, это то, что за очень короткий период времени Молдова получила много безпроигрышных козырей, чтобы сыграть правильную партию в значительной перестройке как во внутренней так и во внешней политике государства.
  • # Грима
    О долгах Moldovagaz перед «Газпромом»…

    39,3 млн долларов США (8,8%) – 2006-2007 гг.;
    394,1 млн долларов США (88,7%) – 2011-2015 гг.;
    10,7 млн долларов США (2,4%) – сентябрь 2021 г.
    • # Грима Грима
      А когда лярд спёрли?))))
    • # Влад Грима
      Тебе больше делать нехрен, как цитировать этого ублюдка с постоянной ехидной усмешкой на поганном лице, бывшего тварь-премьера? Ты опускаешься до его уровня!
      • # Грима Влад
        его кто то опроверг?.. или он разрушает удобный план валить всё на Воронина с Додоном?
      • # Leo Berg Влад
        Лживый тролль под ником Грима специально сбивает с главной темы политического шантажа Кремлём Молдовы на второстепенную тему т.н. исторического долга в несколько сот мильонов зелёных.А вель если Молдова согласится в новом годовом контракте с Газпромом на нынешнюю спекулятивную цену газа, то у неё долг быстро вырастет в десятки раз.
    • # Баха Грима
      Долги Молдовагаз формируются довольно просто. Закупочная цена по старому контракту меняется по формуле с лагом примерно в полгода от нефтяных цен. Отпускная цена остается сравнительно постоянной, так как рынка нет, цены устанавливает НАРЭ. в 2011-2015 росла нефть. Закупочные цены были высокими. НАРЭ и тогда и сейчас используется как политический инструмент. В целях сохранения «стабильности», перед выборами, при желании надавить на партийное руководство той партии, к которой принадлежит руководство Молдовагаз, и вот это вот всё, НАРЭ не корректирует тариф вовремя. Накапливаются отклонения. Газпром примерно раз в полгода, иногда, когда отклонения значительны, чаще, вызывает юристов Молдовагаз в суд (Москва), где и фиксирует задолженность во-первых, чтобы избежать штрафов за отсутствие экспортной выручки, и во-вторых, чтобы не попасть под срок в 3 года истечения дебиторской задолженности. Такой вот титульный спорт. Конечно, можно брызгать слюной в Газпром. Но лучше перестать заниматься самообманом и посмотреть в зеркало. Ну и конечно, откаты от закупочных контрактиков в Молдовагаз никто не отменял. Иначе откуда касса будет пополняться. Вспомним так-же корректировку отпускной цены задним числом, когда Влад Георгиевич руками своего клеврета Васи Ботнаря и за счет Молдовагаз решил всем перед выборами снизить цену. А вы говорите политика. Конечно политика, только ваша, титульная, внутренняя.
      • # Leo Berg Баха
        Мне непонятна такая вещь.«Исторический долг» в 700 млн долл это долг Молдовагаз перед газпромом.Но доля Молдовы в Молдовагаз всего 35% Почему правительство РМ должно отвечать за весь долг Молдовагаз?
        Я слышал, что правительство собирается вообще ликвидировать Молдовагаз-это гнездо коррупции.Это имеет большой смысл сделать в случае отказа Газпрома поставлять в Молдову газ с 1 декабря… Тогда Молдове придётся брать европейский газ из хранилищ в Украине.И послать Газпром с требованием уплаты долгов подальше, как это сделала раньше Украина
        • # Баха Leo Berg
          Правительство РМ не должно отвечать за долг Молдовагаз. Правительство РМ акционер, и в лице своего представителя должно требовать отчета от оперативного руководства (Правления) на собрании акционеров или в набсовете. Не надо замешивать политику, надо требовать от предприятия заниматься прямым делом, транспортировкой, распределением и поставкой газа. Своевременно корректировать тарифы, в зависимости от рыночной коньюнктуры. Если не хватает денег у населения — занимать (или просить) у заимодателей и компенсировать высокие тарифы населению. Требовать от руководства МГ соблюдения законодательства, в том числе и антикоррупционного. И ещё не делать политических заявлений, а заниматься коммерцией. Диверсифицировать рынок, приглашая альтернативных поставщиков.
          И всё. Это не очень сложно. Кукарекать про национализацию проще, но что вы потом будете делать с этим железом, дегенераты. Откуда у вас появятся компетентные сотрудники и руководители? Вы всех уволили на предыдущих этапах своего ̶р̶а̶з̶в̶и̶т̶и̶я̶ деградации.
  • # Svetlana
    «Молдова-газ» это РОССИЙСКАЯ компания.
    Долги российской компании «Молдова-газ» перед российской компанией «Газпром» не имеют к нам, к Молдове, никакого отношения.

    Никакого Договора с «Газпромом» у Молдовы НЕТ!

    Не соглашается российская компания «Молдова-газ» поставлять газ на выгодных для Молдовы условиях, пусть идет лесом…
    Есть другие поставщики с которыми можно и нужно заключать договора.

    У «Газпрома» договор с российской компанией «Молдова -газ».
    О каких долгах может идти речь? Пусть катятся со своими 700 млн долларов и 7 млд приднестровья далеко и надолго. Все вопросы «Газпрома» к Российской компании «Молдова-газ».

    Народ платил за газ исправно, ежемесячно, куда потратила российская компания «Молдова-газ» 700 млн и 7 млд нас не касается вообще.