Не всё, что говорит Додон - правда: в учебниках истории о нём напишут, как о лживом президенте

Премьер-министр Н.Гаврилица сообщила, что экс-президент И.Додон получал от В.Путина газ по рыночной цене

Оказывается, Молдова всегда платила рыночную цену за газ, поставляемый «Газпромом», несмотря на то, что бывший президент Игорь Додон хвастался, что благодаря хорошим отношениям с Владимиром Путиным он получал значительные скидки.

Премьер-министр Наталья Гаврилица утверждает, что старый контракт между «Молдовагазом» и «Газпромом» был не слишком выгодным, поскольку Республика Молдова в любом случае платила рыночную цену за российский газ.

«Молдова всегда платила России рыночную цену за газ, даже если социалисты пытались намекнуть, что это не было согласовано или обсуждено вовремя. 

Даже цена, уплаченная в соответствии с этой формулой, была рыночной ценой.

Когда у власти была сегодняшняя оппозиция, и Республика Молдова платила 300 долларов за тысячу кубометров газа, цена на международном рынке составляла 80 долларов.

Таким образом, эта формула также предполагала рыночную цену. Проблема в том, что сейчас рыночная цена выросла, это аномалия на международном рынке»,  -рассказала Наталья Гаврилица . 

 

НАША СПРАВКА: В 2020 году молдо-российское предприятие Moldovagaz зарегистрировало убытки в размере около 677 млн леев, тогда как в 2019 году оно сообщило о прибыли в размере 22,4 млн леев.

Это худший финансовый результат за последние пять лет для компании, основной капитал которой принадлежит российскому гиганту "Газпром".

Основная часть потерь в размере 491 млн леев пришлась на газораспределительную деятельность, особенно в результате снижения накануне президентских выборов в ноябре 2020 года тарифов на метан.

Еще более 100 млн леев - это убытки Moldovatransgaz в результате сокращения в 2020 году более чем в 10 раз транзита газа "Газпромом" через Республику Молдова.

Оборот компании в 2020 году снизился примерно на 10 млн леев до 4,52 млрд леев, что является худшим результатом последнего десятилетия.

Финансовый отчет Moldovagaz свидетельствует, что в конце прошлого года текущая задолженность компании составляла 12,69 миллиарда леев, что примерно на полмиллиарда леев меньше, чем в 2019 году.

Из общей суммы долга около 9,95 млрд леев - это долги перед связанными сторонами, большая часть из которых - перед "Газпромом". Фактически, задолженность аффилированным сторонам уменьшилась примерно на 170 миллионов леев по сравнению с концом 2019 года, но это примерно на 140 миллионов леев больше, чем было в конце 2017 года.

Финансовый отчет также показывает, что в 2020 году долг сократился примерно на один миллиард леев, в том числе более 200 миллионов леев за счет выплаты части долга Termoelectrica.

Так, на конец прошлого года задолженность Moldovagaz составила около 4,85 млрд леев, из которых около полумиллиарда леев - это стоимость нового офиса Moldovagaz, проданного дочерней компании Flacăra Albastra SRL. Еще около 950 миллионов леев - это отрицательные финансовые отклонения, которые они не соглашаются включить в тариф НАРЭ.

Совместное молдо-российское предприятие SA Moldovagaz было основано в 1999 году. Российскому гиганту "Газпром" принадлежит 50% акций (145,3 млн долларов), Агентству государственной собственности - 35,33% (102,7 млн долларов), властям на левобережье Днестра - 13,44% (39 млн долларов), а физическим и юридическим лицам - 1,23% (3,5 млн долларов).

 

Обсудить