ШЕВЧЕНКО: "Надо будет элементарно национализировать сети "Газпрома" в Молдове, причем в кратчайшие сроки".

Всё чаще раздается мнение, что "Молдовагаз" необходимо национализировать.

"Газовую тему" и возможную национализацию компании комментирует политический комментатор и доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО:  

 

- Порой просто потрясает абсолютное безумие тех, кто считает себя (или их считают) "политическими аналитиками". Что сегодня реально теряет Россия, если мы не соглашаемся с ценой, которую требует "Газпром" и стоящий за ним Кремль? К сожалению, почти ничего.

Может быть, у нас есть альтернативные "Газпрому" газопроводы? Нет, кроме одного - Яссы-Унгень-Кишинев. Но газ, который оттуда будет поступать, тоже газпромовский, потому что Румыния покупает у него газ по 280 долларов. Может ли он обеспечить ВСЮ Молдову газом? Нет, не может. Только центральные районы. Для остальных не протянуты соответствующие ветки.

Может быть, хоть Украина продаст нам требуемый 1 миллиард кубометров газа? Нет, они готовы нам дать только 15 млн., по неизвестной цене, которую мы узнаем только весной.

Может быть, действующая власть уже расторгла кабальный контракт с "Газпромом" от 23 апреля 2007 г., который обязывает Молдову оплачивать текущее потребление газа левобережным сепаратистским режимом? Нет, никто пока даже не предлагает ничего подобного.

Может быть, у нас есть фотоэлектрические панели и заводы по переработке мусора, которые бы вырабатывали нужную энергию? Нет, таких панелей у нас пока очень мало, а нужных заводов вообще нет.

Может быть, мы хоть можем отключить сепаратистский режим Приднестровья от газа? Нет, хотя там тоже проблемы с газом, но пока об отключении речи никто не ведет.

О какой "потере контроля Кремля над газовыми сетями" некоторые из них говорят? Moldova-Gaz обыкновенное подразделение "Газпрома", и последний контролирует их полностью.

Невольно задаешься вопросом: в каком мире живут все эти люди? Для настоящего отрыва от сетей "Газпрома" не подготовлено сегодня почти ничего, кроме упомянутой ветки Яссы-Унгень-Кишинев.

Сегодня мы на пороге абсолютно катастрофической ситуации, которая была в последние 30 лет у нас только один раз - в июне 1992 г., когда почти вся страна была отключена от газа и электричества.

Хорошо, рядовые жители страны не понимают, что и зачем повторяют. Но те, кто полагает себя политическими аналитиками, должны же хоть иногда понимать, что говорят.

Другого газа, кроме как газпромовского, у нас пока нет. Газопровод, который обеспечит все районы страны газом в обход Приднестровья, т.е. ветки на юг и север от известного уже газопровода Яссы-Унгень-Кишинев, еще необходимо построить, ибо сегодня этих веток не существует.

Прежде чем вступать в битву такого рода, надо сначала хорошо подготовиться. Этого у нас нет. И даже нет понимания необходимости этого - ибо кругом только "революционные" призывы "выдержать" "выстоять" и прочий сумасшедший бред в том же духе.

К сожалению или нет, но сегодня надо будет элементарно национализировать сети "Газпрома" в Молдове, причем в кратчайшие сроки. После чего заполнять эти сети "румынским" газом, пусть это займет определенный срок, но это спасет страну от катастрофы. (Румынское правительство это сделает, потому что это в интересах Румынии. Мнение "Газпрома", даже если он будет против, не только не остановит Румынию, но скорее сыграет в этом случае против Газпрома, так как об особых отношениях Молдовы с Румынией известно всем и каждому, кто желает это знать. Кстати, раньше румыны платили "Газпрому" 450 долларов за 1000 кубометров. По новому контракту уже 280 долларов. Так что есть шансы, что цена и для нас будет более-менее приемлемой".).

Иначе властям рано или поздно придется пойти на поклон к тому же "Газпрому" или его дочерним и посредническим предприятиям.

Обсудить