СВЯТЧЕНКО: "Это не «пришла злая Майя Санду и все испортила», это везде так".

Известный телеведущий и журналист Иван Святченко высмеял в соцсети газовых паникёров

- ...Кто еще не стал экспертом по газовому рынку, спотовым ценам и переговорам с Кремлем? А мне что, нельзя?!

Ну, по пунктам.

1. Очень-очень заколебала фейсбучная истерика домохозяек и пропагандистов.

2. Газ будет, никто не замерзнет. Из России ли газ, из иных ли источников — скорее всего, из России, но — будет.

3. Тактика молдавских переговорщиков вполне достойна — выдержать напор г-на Козака сложно, это ж настоящий танк, за которым и Путин, и опыт.

4. Если Россия прекращает поставки, то останавливается Молдавский металлургический завод — навсегда. Раскочегарить заново не получится, домны — они такие. Далее, Кучурганы перестают производить электричество, Тирасполь остается без денег, а в качестве вишенки — замерзает по вине России всё Приднестровье. Внимание, вопрос: насколько вероятен такой сценарий?

5. Десять лет назад — в 2011-м — Молдова платила за газ 400 долларов за тысячу кубометров. И? Почему в 2021-м будет коллапс, «и все умрут»? Безусловно, 200 долларов — куда выгоднее. Но если выбирать: 800 долларов — России, — и 800 долларов условной Норвегии — то ответ, мне кажется, очевиден.

6. «Молдовагаз» — одна из самых непрозрачных компаний в стране, контрольный пакет — у «Газпрома». Аудита не было никогда, все заседания акционеров — за закрытыми дверями, контракты на поставку и прочие условия не известны. Вас ничего не смущает, о, прекрасные и транспарентные аналитики?

7. Рост цен: что это? Это флуктуации рынка и полуторагодичный вброс в мировую экономику пандемийных ничем не обеспеченных триллионов — что неизбежно приводит к росту цен и инфляции. Это не «пришла злая Майя Санду и все испортила», это везде так.

(Тут хочется напомнить котятам про то, что нынешнему правительству без году два месяца, но, пожалуй, не буду: котята мяучить не перестанут, а бисер метать — тексты на ветер.)

8. Никогда такого не было — и вот опять: и вот вопрос. А что делает нынче г-н Додон со всеми своими шикарными связями в Москве и молдавско-российским деловым сотрудничеством? Точно ли умаслил г-д Козака и Миллера, лизнул ли нужную кремлевскую башню? Наорал ли на Путина?

10. Успокойтесь, о, аналитики: и ваши жопки, и наши тельца будут в тепле.

11. Ненавижу «Термоком»!

Обсудить