Что поделать! Такова теперь жизнь парламентская!

Депутат может быть задержан, арестован, подвергнут обыску или привлечен к судебной ответственности без согласия парламента

ИТАК: Депутаты могут быть лишены неприкосновенности и задержаны без согласия парламента.

Конституционный суд дал положительное заключение законопроекту о внесении изменений в статью 70 Конституции Республики Молдова в части, связанной с уведомлением парламента о задержании и аресте депутата в случае совершения преступлений.

Решение огласила председатель КС Домника Маноле.

«Инициатива соответствует положениям статьи 141 Конституции. Проект конституционного закона соответствует срокам доработки Конституции и может быть внесен в парламент на рассмотрение», – заявила Домника Маноле.

Напомним, депутаты парламентской фракции от Партии действие и солидарность обратились в КС с ходатайством об утверждении законопроекта о внесении изменений в статью 70 Конституции Республики Молдова.

Для принятия парламентом проекта конституционного закона требуется две трети голосов депутатов – не менее 68.

Парламентская фракция ПАС имеет 63 мандата, и для утверждения проекта поправки к Конституции необходимы голоса еще пяти депутатов.

В настоящее время статья 70 Конституции Республики Молдова предусматривает, что депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия парламента, данного после заслушивания депутата.

 

Обсудить