Долларовый «водораздел» планеты и его последствия для мировой экономики

Демократично это или нет, но на сегодняшний день (согласно разным источникам) примерно 95% всех трансграничных торговых сделок осуществляются в долларах США.

Скромно и незаметно отметило мировое финансовое сообщество 50-летие отмены золотого стандарта американского доллара.

Напомню читателям, что речь идет о громогласной декларации тогдашнего президента США Ричарда Никсона от 15 августа 1971 года, в которой он заявил о «временном» прекращении конвертации бумажных долларов США в физическое золото. Сделано это было, якобы, с целью противодействия спекулятивным сделкам.

Как уже всем хорошо известно, «временное» решение за истекшие десятилетия превратилось в постоянное, обыденное и ничем не примечательное событие. По крайней мере, редко кто из экономистов (в том числе – американских) попытался дать хотя бы какую-то трактовку тому, что произошло более полувека тому назад. А ведь речь идет вовсе не о простых, а тем более – обыденных, не стоящих никакого внимания, вещах.

Не зря у президента дрожали руки и голос, когда он заявлял о «временном» аннулировании золотого эквивалента американского доллара, ставшего к тому времени уже довольно популярным и повсеместно востребованным. Ведь впервые в истории земной цивилизации была предпринята попытка наладить международный торговый обмен товаров без использования в качестве переходного звена того особенного посредника, каковым во все предыдущие времена были деньги.

Но не просто деньги, пусть даже зеркально отражающие ценность, а деньги-носители этой ценности, деньги-товар (например – все то же золото), деньги-имущество, деньги-богатство и т.д. Именно таким был доллар США с момента его зарождения и вплоть до 15 августа 1971 г., когда государство отменило ранее им же гарантированный обмен бумажных долларов на чистое золото и наоборот.

Столь рискованная, на первый взгляд, попытка обесценить (так и хочется сказать – обезглавить) доллар и, несмотря на это, продолжать использовать его в качестве общемировой резервной валюты для обслуживания внешнеторгового оборота всей планеты, как это ни странно, оказалась удачной. Естественно, возникают вопросы. Почему, спрашивается, это оказалось возможным? Как долго будет еще продолжаться? А главное. каковы реальные последствия вышеуказанной трансформации золотоносного доллара в обычный денежный символ, напечатанный на простой бумаге? Полный список подобных вопросов трудно даже перечислить.

Отдавая себе отчет в том, что деньги в наше время — это не столько универсальный измеритель экономической деятельности, сколько ее основной регулятор, убрав со своего пути благородный металл (в качестве природного, т.е.  объективного и беспристрастного регулятора всех остальных регулирующих органов), США в течение вот уже 50 лет выстраивают свою собственную, но претендующую быть всеобщей, а значит глобальной, монетарную систему.

Её центральный девиз, как уже не трудно догадаться, звучит примерно так – «Одна планета, одна резервная валюта, один эмитент». Трудно поверить в то, что подобный лозунг мог зародиться в стране, всецело и полностью подверженной демократии, равенству и плюрализму. Но оставим политические нюансы в стороне и вернемся к экономической сущности проблемы.

Демократично это или нет, но на сегодняшний день (согласно разным источникам) примерно 95% всех трансграничных торговых сделок осуществляются в долларах США. Не успев как следует преодолеть последствия предыдущего (2007-2008 г.г.) экономического кризиса, оказавшись под неслыханным давлением нынешнего (2020-2021 г.г.), на этот раз – пандемического кризиса, а также в связи с существованием целого ряда других проблем, для решения которых понадобились деньги, США в последние годы раскрутили инфляционный маховик своего печатного станка до такой степени, что начала вибрировать и вот-вот разрушится вся мировая экономика.

Речь идет, в первую очередь, о безумном росте общемировой цены на нефть, которая (также согласно многим источникам) может достигнуть к концу текущего года 100 долларов США за баррель. Следует отметить, что уже в середине октября 2021 г. эта цена достигла уровня 83 $ за баррель. Одновременно с ценами на нефть резко подорожали и все остальные виды энергоносителей, в первую очередь, природный газ, чем обусловлена серьезная озабоченность практически всего населения северного полушария планеты о том, каковы будут цены очередного отопительного сезона и как им удастся перезимовать зиму 2021-2022 г.г. О проблемах с транспортировкой товаров, в том числе продовольственных, проблематичность доставки которых также обостряется в условиях удорожания топлива, не говорят, разве что, глухие и ленивые.

Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку. Крик о помощи прозвучал, следует ожидать адекватную реакцию власть имущих и не менее адекватное оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Но не тут-то было.

И здесь приходится возвращаться к заглавию статьи, чтобы еще раз подчеркнуть то главное, ради чего она была написана. Во-первых, Соединенные Штаты Америки не захотят и не смогут (даже если захотят) уменьшить темпы инфляции. Аргументы общеизвестны. Огромные государственные долги, которые не хотелось бы возвращать «дорогими» долларами, наличие (как уже было сказано) нерешенных проблем (в том числе – COVID – 19, который продолжает бушевать на территории США) и др. Во-вторых, не следует забывать о том, что США окружены, в буквальном смысле слова, целой когортой производителей и поставщиков огромного количества товаров, которые с нетерпением ожидают дальнейшего роста цен на экспортируемые ими в США автомобили, нефть, товары повседневного спроса, включая продовольствие и т.п. Именно эти поставщики, а также стоящие за их спиной правящие структуры соответствующих государств, в настоящее время с удовольствием потирают руки и радостно подсчитывают доходы, получаемые от экспортных операций.

Ситуация с ростом мировых (естественно - долларовых) цен, например, на энергоносители, оказалась настолько тупиковой, что даже сами поставщики этих ресурсов на общемировой рынок вынуждены демонстративно отказываться от их дальнейшего увеличения. И понятно почему. Если подобный беспредел будет продолжаться и дальше, рядовой потребитель, будь то теплоносителя для жилого фонда, будь то бензина для автомобилей, просто-напросто не сможет их оплачивать. Цена будет высокой, а выручка уменьшится. Некому будет покупать. Гражданам Республики Молдова эта ситуация известна не понаслышке, а наяву. Мы с ней сталкиваемся каждый день, особенно в настоящее время, будучи в преддверии очередного зимнего сезона.

Фактически можно констатировать, что немыслимый, причем сугубо инфляционный рост цен сперва в самих США, а затем (в многократно возросшем масштабе) - по всему миру, в одночасье разделил все мировое сообщество на две группы: на тех, кому достались «корешки» и тех, кто вынужден будет довольствоваться «вершками».

Принимая во внимание систематическое и неадекватное, другими словами, не подтвержденное реальным производственным процессом, включение в товарно-денежный оборот уже не миллиардов, а триллионов долларов США, аналогичное размежевание денежных потоков и имущественного состояния имеет место и на уровне отдельных государств – основных бенефициаров ничем и никем не ограниченной эмиссии долларовой массы в обоих, бумажной и цифровой, формах.

Не возникает никаких сомнений в том, что, отпустив американский доллар в «свободное плавание», а точнее – в «свободное падение», Федеральная Резервная Система США путем периодических инъекций огромных денежных сумм дестабилизирует не только американскую, но и всю мировую экономику. Желая этого или нет, посредством резкого увеличения в последние годы объемов эмиссии долларов, США создают искусственный водораздел, все более заметно разделяющий страны и даже континенты по экономическому признаку.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что прямым следствием бесконтрольного тиражирования американского доллара, вслед за которым покорно следуют все остальные эмиссионные центры планеты, общемировая финансово-экономическая система оказалась перенасыщенной денежной массой. В последнее время свою лепту в это перенасыщение вносят и бесконтрольно (но массово) эмитируемые крипто-валюты.

Высокий уровень инфляции и ее столь обширный фронт действия подрывает доверие к деньгам как таковым. На горизонте – возврат к бартерным сделкам, а это еще один тревожный сигнал усиления хаоса и неразберихи в экономической деятельности. Не будем забывать и о том, что сама по себе инфляция – это налог на сбережения, т.е. еще один рычаг экономического давления в первую очередь на страны третьего мира, включая проживающих там пожилых и далеко не самых богатых жителей планеты.

В принципе, таковыми являются реальные последствия отмены золотого стандарта американского доллара 50 лет тому назад и отсутствия (до сих пор) адекватного решения проблемы мировой резервной валюты.

P.S. Для более детального ознакомления с некоторыми специфическими нюансами вышеописанной проблемы рекомендуем читателям ознакомиться со следующими публикациями автора:

  1. BAJURA, T. Финансовая пирамида: американский вариант, https://ava.md/2021/05/13/finansovaya-piramida-amerikanskiy-variant/ (13.05.2021)
  2. BAJURA, T. Возврат к «золотому стандарту» или разработка нового дизайна общемировой резервной валюты?, https://ava.md/2021/07/02/vozvrat-k-zolotomu-standartu-ili-razrabotka/ (2.07.2021)
  3. BAJURA, T. Интеграция евро и доллара США - первый этап формирования новой общемировой резервной валюты,  https://ava.md/2021/07/26/integraciya-evro-i-dollara-ssha-pervyy/ (26.07.2021)

 

Обсудить