Гагаузия: проблемы 2020 года плавно перетекли в 2021 год, но негативный эффект стал еще сильнее.

Уже можно говорить, что региональный бюджет (по причине бездействия и отсутствия секвестра в прошлом году) не может перечислять трансферты местным бюджетам, включая и задолженность за 2019-2020 годы

Президент Фонда стратегических инициатив Виталий КЮРКЧУ считает, что последние 2 года в экономике АТО Гагаузия все пущено на самотек. Никаких программ поддержки малого и среднего бизнеса, нет компенсаций за простой по вине государства (карантин, ЧП и т.д.), нет объявления налоговых каникул.

"Прям напрашивается вопрос: а что произошло бы, если в этот период не было органов власти в регионе, бизнес и общество смогли бы справится с возникшими проблемами?

Как показывают происходящие события, скорее всего ДА. Есть только одно НО. Были бы сэкономлены огромные средства, которые регулярно получали чиновники в виде заработной платы, надбавок и выплат на питание", - считает общественник.

"Еще в марте 2020 года мной были высказаны предположения, что бюджет Гагаузии сразу почувствует снижение платежей, а следовательно, и обслуживать расходы бюджета станет сложнее. Проблемы 2020 года плавно перетекли в 2021 год, но негативный эффект стал еще сильнее. Уже можно говорить, что региональный бюджет (по причине бездействия и отсутствия секвестра в прошлом году) не может перечислять трансферты местным бюджетам, включая и задолженность за 2019-2020 годы", - заявил эксперт.

Какой выход?

"Необходимо в срочном порядке вырабатывать Комплексную программу по выходу из бюджетного кризиса и нормализации экономики региона. Замедление или нежелание инициировать ее разработку приведут к еще большим негативным эффектам в бюджетной сфере и экономике региона.

Люди ждут от региональных властей реальных шагов и действий, а не просто обещаний и тем более наблюдение за бездействием", - написал эксперт на своей странице в соцсети.

Обсудить

Другие материалы рубрики