Как Додон пытался поддержать "криптовалютную лихорадку" Чайки...

В Приднестровье есть майнинговые фермы. Их приписывают московском куратору Додона - Чайке

Экс-депутат парламента Александр ПЕТКОВ написал на своей странице в соцсети: 

"Знающие люди говорят, что Додона с его «группой влиятельных депутатов» провёл к Козаку его куратор Чайка. И у Чайки был в этом свой, немаловажный, интерес.

Как известно, Чайка владеет расположенной в Приднестровье крупнейшей в Европе майнинговой фермой, напрямую нуждающейся в бесплатной электроэнергии. Поэтому, намерение отключить газ Молдове (включая Приднестровье) обернется катастрофой для этого суперприбыльного бизнеса, оплачиваемого молдавскими потребителями газа.

Оказывается, всё очень тривиально!"

*****************************************************************************************

Использование криптовалюты оказалось экологически грязным 

 

Кстати, майнинг криптовалют наносит вред окружающей среде, похлеще, чем грязное химическое производство. К тому же, при этом процессе идут огромные энергетические затраты, но, по сути, не создаются никакие материальные ценности, а только некоторый виртуальный «продукт» - оцениваемый, как валюта. Например, по последним данным, только майнинг (добывание) биткоина (а это лишь одна из множества разных криптовалют) ежегодно потребляет электроэнергии больше, чем Аргентина, Норвегия, Пакистан, ОАЭ, или Нидерланды.

По данным исследования Кембриджского университета (CBECI) годовое энергопотребление на добывание биткоина оценивается в 129 тераватт-часов (ТВтч), что немного превышает потребление Норвегии (124 ТВтч) за такой же период. Если бы биткойн был страной, он бы занял 29-е место из теоретических 196 стран мира. Криптофермы, где происходит майнинг биткойна потребляют в 11 раз больше электроэнергии, чем Google, и в 129 раз больше, чем Диснейленд. Тераватт-час (ТВтч) — это единица измерения потребляемой электрической мощности в 1 триллион ватт, в течение одного часа. Не удивлюсь, если правительства развитых стран или крупные корпорации начнут борьбу против биткоина в рамках «Зелёной экономики», так как на его майнинг расходуется колоссальное количество электроэнергии, которая производится не только на АЭИ и ГЭС, но и на тепловых электростанциях, которые используют в качестве горючего углеводороды или уголь, при этом выделяется большие объемы парниковых газов, что по мнению «Зелёных» приводит к глобальному потеплению и изменению климата. Так, глава компании Tesla Илон Маск сообщил, что производитель электромобилей приостанавливает прием биткоинов как средства оплаты из-за неэкологичного способа получения этой криптовалюты. И действительно, получается, что на смену коричневой сырьевой экономике приходит коричневая виртуальная, совсем не «зелёная».

КИТАЙСКИЙ СЧЁТ

Очень интересное исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. Согласно приведенным данным на биткоин-фермы Китая приходится почти 80 % мировой торговли криптовалютами, которые рискуют подорвать климатические планы страны. Вот и получается, что если Китай не изменит свою политику в отношении добычи криптовалют, то уже через три года (к 2024 году) он произведет 130,5 млн тонн выбросов двуокиси углерода (а это больше, чем годовые выбросы Чехии и Катара).

Би-Би-Си пишет - «западные страны с подозрением относятся к данным Китая по выбросам СО2, которые ежемесячно публикуются Пекином подробно по каждой провинции. Отмечается, что Китай на пути к восстановлению экономики мог свернуть с пути декарбонизации». Поднебесная со своим майнингом криптовалют может помешать всем усилиям по борьбе с глобальным потеплением, отмечает британское издание.

Указывается, что в 2020 году Китай ввел в эксплуатацию на 38,4 ГВт больше новых потребителей электроэнергии, что больше, чем 37,8 ГВт угольных электростанций, которые были выведены из эксплуатации во всем мире. Согласно исследованию, около 40 процентов биткойн-ферм Китая работают за счёт электроэнергии, производимой на теплоэлектростанциях с использованием угля. Китай запретил торговлю криптовалютами в 2019 году, чтобы предотвратить отмывание денег, но майнинг по-прежнему разрешен.

В отчёте TransitionZero говорится, что Китай должен закрыть 588 угольных электростанций из 1058 в течение 10 лет, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по изменению климата.

И ещё, программист Стивен Дил поведал через сайт «Лайфхакер» о неожиданной для многих стороне биткоина и других криптовалют. Он посчитал объёмы и траты энергии, которые имеют колоссальные масштабы. Всего лишь один перевод биткоина потребляет 621 кВт — это в 500 тысяч раз больше энергии, чем оплата кредитной картой». Из его уст стало известно: «Климатологи подсчитали, что только выбросов от майнинга биткоина достаточно, чтобы продвинуть глобальное потепление ещё на 2°C. А это всего лишь одна из сотен криптовалют, которые работают по тому же принципу».

Обсудить