Алла НЕМЕРЕНКО, министр: "Вакцинация детей не является нашей первоочередной целью"

Вакцинация остаётся добровольной, а в случае детей она может проводиться только с согласия родителей

Министр здравоохранения Алла Немеренко отреагировала на критику, прозвучавшую со стороны общества после заявления Агентства по лекарствам и медицинским изделиям о начале вакцинации от COVID среди детей в возрасте от 12 до 18 лет.

По словам главы Минздрава, вакцинация остаётся добровольной, а в случае детей она может проводиться только с согласия родителей. Министр сообщила, что власти не настаивают на вакцинации детей, поскольку заболевание у них протекает в более лёгких формах, и они не являются бременем для системы здравоохранения.

По словам министра здравоохранения, заявление властей о возможности вакцинации детей, начиная с 12-летнего возраста, не должно пугать родителей, поскольку вакцина не является обязательной. Алла Немеренко исключает возможность проведения кампаний по вакцинации в учебных заведениях.

„Агентство по лекарствам и медицинским изделиям зарегистрировало разрешение на вакцинацию детей в возрасте от 12 до 18 лет данным типом вакцины, и мы можем заявить, что каждый родитель, желающий вакцинировать своего ребёнка, имеет возможность это сделать. Хочу успокоить родителей, которые считают это решение агрессивным, никто не пойдёт вакцинировать в школы. Этот шаг будет исходить только от родителей, которые что-то прочли, получили информацию и хотят вакцинировать своих детей”, - рассказала Алла Немеренко в эфире передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

По словам министра, действия властей по продвижению вакцины по-прежнему сосредоточены на категории взрослых. Поскольку именно у них чаще всего случаются тяжёлые формы заболевания, требующие госпитализации. Глава Минздрава говорит, что за последнее время число невакцинированных лиц, госпитализированных в отделениях интенсивной терапии, выросло на 66%.

„Вакцинация детей не является нашей первоочередной целью. Когда мы говорим о 70-процентном уровне вакцинации, необходимом для достижения коллективного иммунитета, речь идёт о расчётах, основанных на количестве вакцинированных взрослых. Несмотря на то, что дети приносят инфекцию из школы домой или из дома – своим друзьям, у нас наблюдается лишь 3-процентное увеличение заболеваемости среди детей. Когда мы говорим о вакцинации, нашей целью остаётся взрослое население, создающее большое давление на отделения интенсивной терапии. Даже если 1000 родителей согласятся вакцинировать своих детей, это не изменит ход передачи инфекции”, - отметила министр Немеренко.

И вот сегодня, в среду, 27 октября стало известно, что вакцинация детей от коронавируса может начаться уже в ближайшее время

Об этом сообщила в среду на пресс-конференции министр здравоохранения Алла Немеренко.

Все данные и информация, относящиеся к этому процессу, будут отправлены в центры вакцинации. «Родители, которые проявят личную инициативу по вакцинации своих детей, могут пойти в любой центр вакцинации, где они подпишут ряд документов», - заявила  Алла Немеренко.

По словам министра, родители должны будут подписать договор о том, что иммунизация - их собственное решение. Чиновник заверила, что в настоящее время в стране имеется достаточный запас сыворотки Pfizer, которую можно использовать для вакцинации несовершеннолетних.  

 

НАША СПРАВКА:  По данным Минздрава, уровень вакцинации одной дозой в Молдове составляет 25%, а полностью вакцинированы 24%.

Самый высокий уровень полной вакцинации наблюдается в муниципии Кишинэу – 36%.

Замыкают список районы Леова, Сынджерей и АТО Гагаузия (14–15%).

Полную вакцинацию прошли 90% медицинских работников, что привело к снижению заболеваемости среди них на 85%.

Обсудить