ЧОБАНУ: "На этот раз РФ будет сговорчивее. Дальнейшее наказание маленькой Молдовы с ее ничтожным миллиардом кубов будет выглядеть не комильфо"

Известный политический комментатор Виктор Чобану задал простой вопрос: "Есть ли у оппозиции план лучше ,чем у власти? Последняя поездка социалистов в Москву и встреча с Дмитрием Козаком показали что нет. Поэтому и повторяется безосновательная и огульная критика власти в некомпетентности и безответственности".

Об этом он написал на своей странице в соцсети.

 

ИТАК:

- Страсти по газу разгорелись нешуточные. Вялая поначалу полемика быстро переросла в инвективную фазу и используется обеими сторонами без всяких ограничении на всех площадках – от парламентской до фейсбучной. Хороший вопрос заключается в том – а чего именно добивается оппозиция и те, которые просто «такую нэприязнь испитывают» к нынешней власти, что «кушить нэ могут»? Критиковать власть конечно можно и безусловно нужно. Но – содержательно.

Есть ли у оппозиции план лучше ,чем у власти? Последняя поездка социалистов в Москву и встреча с Дмитрием Козаком показали что нет. Поэтому и повторяется безосновательная и огульная критика власти в некомпетентности и безответственности.

Почему безосновательная? Попробуем ответить.

Итак – надо ли было вводить чрезвычайное положение? Однозначно да. Потому что давление в трубе упало до критического уровня и его надо поддерживать. Потому что Газпром поставляет только 2/3 от необходимого объема. Все остальное в данном случае не имеет значения.

Надо ли было искать альтернативные источники поставки газа? Разумеется надо. Причем это надо было делать давно, но ни одно предыдущее правительство этим не занималось. А попросту садилось на заранее отлаженную схему поставок Газпрома со всем джентльменским набором – откатами, фиктивными закупками и прочими методами создания долгов. Потому как население всегда исправно платило за газ и долги эти – в первую очередь заслуга менеджмента МолдоваГаз – дочерней компании Газпрома, полностью контролируемой последней.

Наличие альтернативных вариантов поставок всегда лучше их отсутствия по двум причинам:

1). Это обеспечение энергетической безопасности страны в случае форс-мажора - отключения Газпромовского крана, а такое у нас происходило.

2). Наличие альтернативы всегда облегчает переговоры и может способствовать получению лучшей цены.

Все это не означает что мы в обязательном порядке будем закупать газ не из России. И что-то подсказывает мне, что на этот раз РФ будет сговорчивее и пойдет навстречу молдавской делегации. Насколько – узнаем.

Просто дальнейшее наказание маленькой Молдовы с ее незначащим миллиардом кубов будет выглядеть не комильфо и не может быть самоцелью РФ – у нее другие игры, покрупнее.

Я считаю, что надо добиваться подписания/продления долгосрочного контракта с ценой соответствующей таким контрактам с другими странами.

В любом случае российский газ окажется дешевле спотового, но пробная закупка по миллиону кубометров у польского и голландского операторов впервые показала, что мы можем получать газ с другой стороны и это безусловный плюс нынешней власти. Цена при этом не имеет значения для столь малых объемов. Это технологическое тестирование маршрутов доставки. Я бы даже посоветовал в любом случае докупать небольшое количество из альтернативных источников.

Надо ли в таких условиях автоматически соглашаться каждый раз с предъявленным Газпромом историческим долгом при продлении контракта? Почему именно сейчас его срочно нужно оплачивать? Выше я уже говорил как именно создаются фиктивные долги МолдоваГаз. Поэтому надо – наконец! – провести независимый аудит газового монополиста. Который просто зажрался, вешая все свои фантастические и чаще всего неоправданные расходы на нас с вами. Когда разберемся, тогда и скажем – это наш долг и мы его оплатим, а это, извините, ваши и наши ворюги накрутили и место им – в тюрьме. Да и эти 700 млн. долл. – смешная сумма для Газпрома в нынешних благоприятных для него условиях.

Правильно ли поступил Газпром выставив за октябрь цену в 790 долларов? Конечно нет. Если контракт был продлен – а об этом говорят все, в т.ч. и Газпром, то это прямое нарушение условий контракта, в котором написано черным по белому что цена в 4-м квартале рассчитывается по нефтяной корзине.

И не случайно глава МолдоваГаз Вадим Чебан 21 сентября заявлял, что в октябре цена будет 240 долл. Это означает то, что контракт либо не был продлен – и тогда все просто врут, либо был продлен с явными нарушениями. Если уж рассуждать в терминах «продления», то логично было бы продлить по цене сентября – 550 долл. Хотя и это было бы нарушением условий контракта. Поэтому «щедрому» предложению Газпрома в 25%-й скидке от октябрьской цены – а это 600 долл. не стоит рукоплескать.

И это только несколько вопросов, которые необходимо обсуждать и прорабатывать для разрешения нынешней кризисной ситуации. А вопросов этих гораздо больше.

Итак, будет ли у нас газ зимой? Однозначно – будет! Дуракам просьба - не вставать с места и не истерить. По какой цене? Пока не ясно. Но точно больше предыдущих 200 долл. и меньше нынешних 800, а по логике – и меньше 600. Тем же, кто «такую нэприязнь испитывают» к нынешней власти, предлагаю поразмышлять над тем, что цена которую она получит в результате, будет общей для нас всех...

Обсудить