• TV

Днестр, г*но в Сороках и Партия социалистов

Как годичной давности статья «По Днестру плывет г*но» получила продолжение, вполне в социалистическом духе.

Год назад я написал о хроническом нежелании местных властей города Сороки решить проблему неработающих очистных сооружений. Проблема эта уже три десятилетия вываливается на украинский берег Днестра, прямо напротив Сорок, превратив его в вонючее болото.

Помнится, экс-примар Сорок, коммунистка Елена Боднаренко, очень тогда возмущалась, доказывая в соцсетях, что это не Сороки, а украинские города загрязняют Днестр. Мол, ни в Ямполе, ни в Могилеве-Подольском нет очистных сооружений. Это было неправдой, но Елена Боднаренко старательно отрабатывала свой постоянный номер: портила имидж Украины в Молдове, и отношения между Молдовой и Украиной. Такая уж у нее специализация. Не первый, кстати, год.

Сейчас Елена Боднаренко депутат парламента – естественно, от ПКРМ, и занимается ровно тем же. К примеру, распространяет абсурдные слухи о том, что с введением в эксплуатацию 4-й турбины на Украинской ГЭС в Новоднестровске, Молдова останется без днестровской воды. Это тоже неправда (и независимая экспертиза, надо полагать, закроет, наконец, этот вопрос), но заявления Бондаренко с удовольствием перепечатывают российские СМИ, также отрабатывающие заказ на порчу отношений между Молдовой и Украиной.

Но тут мы немного отвлеклись, ибо речь о Сороках, о том, что продолжает плыть из Сорок по Днестру и о роли ПСРМ в этом заплыве. Вернемся к этой теме. Итак, вот последние новости из славной цыганской столицы Молдовы, находящейся в настоящее время под управлением примара от Партии Социалистов Лилии Пилипецкой. Остатки очистных, находящиеся на территории Украины, проданы с аукциона, организованного их владельцем, SA Regia Apa-Canal Soroca некоему физическому лицу из Украины. Что это физическое лицо будет делать с ними – неизвестно. Но оно определенно не собирается приводить их в рабочее состояние.  

При этом, о строительстве новых очистных на молдавском берегу нет и речи. Иными словами, статус Сорок как одного из главных г*носбросов в Днестр будет, таким образом, закреплен окончательно уже окончательно. Ведь если нет очистных, так что ж делать-то? Вообще нет никаких, ни старых, ни новых.  И деньги на строительство очистных, если и выделяют, то всякий раз они куда-то деваются - об этом я уже писал год назад. Можно, конечно, помечтать о том, что будет, когда вопреки всему в Сороках все-таки построят, новые, хорошие очистные. Но сра… в общем, по этому делу хочется прямо сейчас. И что прикажете делать? Известно, что: как справляли это дело прямо в Днестр последние тридцать лет, отправляя его по течению в сторону Украины, так и будут дальше справлять, ибо иного не дано. Разве что ПСРМ пойдет по пути героев романа Макса Фрая, «Хроники Оветганны» и вырастит в своих рядах – ну, в общем, кому интересно, почитайте роман, он занятный. Специалистов, одним словом, вырастит. Нет сомнений, что из социалистов получились бы замечательные мастера утилизации вторичного продукта методом, описанным у Фрая, но есть ли в ПСРМ такие планы?

Никаких объяснений действиям Apa-Canal Soroca ни администрация города Сороки, ни руководство Сорокского района не дает. Хотя объяснения тоже предсказуемы: мол, очистные все равно стояли без дела. Хорошо, пусть стояли. Но где другие, работающие?  Почему о них ничего не слышно? Или их собираются построить на деньги, вырученные от продажи старых очистных? А есть ли – ну хотя бы, для начала, - проект строительства новых? И каковы сроки ввода новых очистных в действие?

А кто у нас, кстати, руководит Сорокским районом? А Вячеслав Руснак, бывший комиссар полиции Сорок и тоже член ПСРМ. А его супруга Алла Пилипецкая, которую в СМИ иногда называют Аллой, иногда Аленой, но это один и тот же человек, – депутат парламента Молдовы от ПСРМ. И с примаром Сорок Лилией Пилипецкой они не только однофамилицы, но и родня. А с Игорем Додоном Алла Пилипецкая не однофамилица, но тоже родня. Такая вот красивая спайка выстроилась – чувствуете, как в Сороках все плотно схвачено? При такой плотной хватке можно еще сто лет справлять нужду в Днестр, не заморачиваясь никакими очистными. И рассказывать о том, что это Украина виновата в загрязнении Днестра.

На украинской стороне, кстати, продажу очистных восприняли, как окончательное нежелание администрации Сорок решать вопрос с г*ном топящим украинское село Цекиновка. И отнеслись к ней крайне отрицательно.

Сегодня Молдова рассчитывает на помощь Украины в энергетическом кризисе – и Украина готова ей помочь. Не пора ли и Молдове, хотя бы в качестве ответного жеста добрососедства, начать решать некоторые вопросы. Не столь уж и дорогие, к слову, в масштабах всей Молдовы, но крайне раздражающие ее украинских соседей.

Понятно, что лишних денег на строительство очистных в Сороках нет. Но строить их на лишние деньги было бы правильно только в том случае, если бы они тоже были лишними. А, поскольку, они не лишние, то и средства на них должны найтись из нелишних денег. Позиция «над нами не каплет» - или, попросту говоря, «г*но не к нашему берегу плывет» себя исчерпала. Хотя эта позиция очень нравится России, поскольку гарантирует прохладные отношения между Украиной и Молдовой, а все, что нравится России – нравится и Партии Социалистов.

Может быть пора на уровне парламента Молдовы поднять вопрос о строительстве очистных в Сороках? Потому, что на местном уровне, в условиях безальтернативной и безраздельной власти ПСРМ он, этот вопрос, как-то не решается. Можно даже сказать, никак не решается. И по Днестру продолжает плыть г*но.

Обсудить