"Кремль рассматривает переговоры по газу как способ политического урегулирования".

«Газпром» предложил Молдове скидку на природный газ. Взамен мы должны были отложить выполнение договоренностей с ЕС, касающихся реформирования энергетического рынка, сообщает Financial Times

Как пишет британская газета, российская госкомпания хотела, чтобы Молдова внесла поправки в соглашение с ЕС о свободной торговле, а также отсрочила выполнение договоренностей, которые должны сделать газовые рынки более свободными и конкурентными.

Собеседники Financial Times отметили, что после победы Майи Санду на выборах президента и большего разворота в сторону ЕС Кремль рассматривает переговоры по газу как способ политического урегулирования.

Газета также приводит мнение аналитиков, которые считают, что Россия использовала положение «Газпрома» как единственного поставщика газа, чтобы оказывать давление на Молдову, которая намеревается покинуть «орбиту Москвы».

 

Добавим, что Кремль это отрицает. любые политические моменты при обсуждении продажи газа Молдове.

Нет никаких политических условий при переговорах о поставке российского газа в Молдову, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Никаких политических условий нет и быть не может. Это исключительно коммерческие переговоры".

"Есть потребность в газе, есть предложение коммерческое, есть предлагаемая скидка, есть также проблема аккумулированного долга. Все это носит абсолютно коммерческий прикладной характер".

,

Обсудить