Легенда и тайна молдавской таможни

"Не с коррупцией надо бороться в Молдове, а с дебилами, которые заполонили госструктуры. Если станет меньше дебилов в той же прокуратуре, которая возбуждает такие уголовные дела, то и борьба с коррупцией, наконец, начнётся", - считает общественный деятель Виктор ЖОСУ.

Телеграм-канал Мамалыга и Токана написал:

- В коем-то веке таможенники и прокурорские Молдовы едва не прославились на весь мир предотвращением контрабанды скрипки Страдивари стоимостью в 2 млн евро. А вышел испанский стыд.

«Контрабандисткой» оказалась всемирно известная скрипачка, уроженка Молдовы, Александра Кононова. (всемирно, но не настолько, чтоб молдавская таможня узнавала)

Летела она в Россию на очередной концерт. У скрипки были соответствующие сопровождающие документы и подтверждение ее стоимости. Музыкальный инструмент был предоставлен скрипачке во временное пользование маэстро из Швейцарии Cedric Berger в знак признания таланта.

В стране, которой бы гордиться своими талантами, на скрипачку возбудили уголовное дело. Предстоящий концерт сорван. Музыкальный инструмент изъят и передан на хранение в Нацбанк.

Уверены, ситуацию замнут. Но осадочек остался".

 

Кстати, Министерство культуры считает, что никакого акта преступления совершенно не было и просит воздержаться от негативных комментариев в адрес признанного музыканта.

И справка: 

"Уроженка Республики Молдова, скрипачка Александра Кононова-Дюмортье стала победительницей Международного конкурса скрипачей им. Йозефа Иоахима. Конкурс прошел в немецком городе Ганновере.

Размер первой премии составил 50 тыс. евро. Победительнице также вручили скрипку работы известного итальянского мастера Джовани Батиста Гуаданини, которую тот сделал в 1765 году. По традиции этот музыкальный инструмент передается в распоряжение победителя конкурса на три года через фонд им. Фрица Беренса".

Обсудить