Майя Санду провела телефонный разговор с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая пообещала помочь нам в урегулировании энергокризиса.

27 октября в Питере пройдут переговоры вице-премьера А.Спыну с руководителем российского «Газпромом» А.Миллером по контракту о поставках газа в Молдову

Напомним: срок действия контракта истек в сентябре, после чего он был продлен на октябрь.

Если в начале года газ в Молдову поставлялся по 127 долларов за 1000 кубометров, то в августе цена достигла 440, в сентябре 550, а в октябре 790 долларов.

Из прессы известно: «Газпром» настаивает на сохранении действующей рыночной формулы цены на газ, которая в первом и четвертом квартале года привязана к ценам на нефтепродукты, а во втором и третьем квартале к биржевым ценам на газ.

«Газпром» потребовал погашения исторического долга «Молдовагаз», который, по некоторым данным, составляет 433 млн. долларов, а с пеней за просрочку 709 млн.

Для продолжения поставок газа с 1 ноября «Газпром» настаивает на сохранении условий контракта и на оплате газа, поставленного в сентябре-октябре.

Как условие поставок газа после 1 декабря выдвинуто также погашение исторических долгов.

В случае выполнения всех этих условий «Газпром» обещает скидку в 25%, то есть цену на уровне 600 долларов за 1000 кубометров газа. Иначе  «Газпром» прекратит поставки газа в Молдову.

Молдавское правительство с условиями «Газпрома» не соглашается, называя цену российского природного газа неприемлемой. И настаивает на независимом аудите исторических долгов.

На этой неделе компания Energocom закупила по 1 млн. кубических метров газа у польско-украинско-американского консорциума PGNiG/ERU Group и у нидерландского трейдера Vitol.

Это газ из украинских газовых хранилищ, который поставлен на границу с Молдовой.

Официально цена этого газа не раскрывается, неофициально называется сумма свыше 1000 долларов за 1000 кубометров.

Украина также одолжила Молдове с условием возврата 15 млн. кубометров газа для поддержания давления в газопроводах.

Вчера президент Майя Санду провела телефонный разговор с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая пообещала помочь нам в урегулировании энергетического кризиса.

Обычно «Газпром» поставлял в Молдову порядка 3 млрд. кубометров газа, 2/3 которого поступали - в Левобережье, а 1/3 - на правый берег.

На "Молдавской ГРЭС" в Приднестровье, принадлежащей российской компании "Интер РАО", производится электроэнергия для всей Молдовы.

Из-за нехватки газа электростанция неоднократно предупреждала операторов электросетей о дефиците электроэнергии.

Обсудить