Молдову пугают новыми протестами. Мнения разделились: одни хотят протестов, другие понимают, что рост тарифов - вынужденная необходимость

Пробьет час и мы узнаем, кто из экспертов был прав

Грядущее повышение тарифа на голубой огонек всколыхнуло и политиков, и экспертов, и обывателей. И как обычно, мнения на эту тему абсолютно разные, порой диаметрально противоположные.

Так, по мнению политолога Александра КОРИНЕНКО, жители Молдовы не будут молча взирать на происходящее - неизбежный рост тарифов, а значит и уровня бедности. По словам эксперта, потенциал сопротивления в стране не исчерпан - это показали и протесты в поддержку отстраненного генпрокурора Александра Стояногло, и народная акция у потушенного Вечного огня.

«Майя Санду должна понимать, что если мы зимой не будем греться в своих домах, то мы будем греться у горящих покрышек на площади», – заявил  А. Кориненко".

И противоположное мнение, которое высказал доктор истории и политический комментатор Руслан ШЕВЧЕНКО: 

"Кориненко отстал от событий. Он не в курсе, что этот вариант молдавская власть уже учла.

Поэтому, скорее всего, повышение тарифов на газ последует не сейчас, в ноябре-декабре, а весной.

Протесты, разумеется, будут и тогда, но не такие масштабные, какие могли бы быть зимой".

Кстати, про приднестровское урегулирование. "Тирасполь надо заставить следовать молдавскому законодательству. Так автор этих строк говорил в 1989-м и так будет говорить всегда, до полного искоренения приднестровского сепаратизма. В этом случае не надо никакой дурацкой войны, которой бредят многие полусумасшедшие пророссийские "аналитики" и просто блоггеры. Те же цели - ликвидация приднестровского режима и восстановление территориальной целостности Молдовы могут быть достигнуты путем элементарного передела энергорынка. Как видим, даже в Тирасполе уже неплохо понимают, что против такого развития событий даже Москва бессильна".

Обсудить