Гагаузия в ожидании решения башкана И.Влах о проведении первого заседания НСГ нового созыва

Но руководитель Гагаузии не очень торопится принять данное решение.

Известный гагаузский общественный деятель Виталий КЮРКЧУ считает, что нужно, как можно быстрее созвать первое заседание нового состава НСГ:

- В Гагаузии тишь да благодать.

19 сентября 2021 года в Гагаузии прошло голосование в первом туре выборов депутатов НСГ. 3 октября 2021 года прошёл второй тур голосования.

Апелляционная палата Комрат 12 октября 2021 года приняла решение об утверждении результатов второго тура и мандатов 35 депутатов НСГ. Теперь все в ожидании решения Главы (Башкана) И.Влах о проведении первого заседания НСГ нового созыва. Но руководитель Гагаузии не очень торопиться принять данное решение. Эта ситуация вполне устраивает исполнительную власть в регионе, ведь никто не требует Отчёта о реализуемых мероприятиях, и складывается впечатление, что в регионе все стабильно и более того, развивается. Возникает вопрос, может быть для нормального развития региона законодательный орган не нужен?

Отнюдь...

Приведём ряд аргументов необходимости как можно более скорого созыва первого заседания:

1. На улице уже конец октября, а значит бюджетный процесс должен быть в самом разгаре. Как правило, к началу ноября бюджет Гагаузии на следующий год должен приниматься во втором чтении. В прошлом году в конце октября уже проводились публичные слушания проекта бюджета. А жители Гагаузии до настоящего момента вообще ничего не знают о проекте такого важного документа на 2022 год.

2. На избрание руководящих органов в НСГ может уйти до 1-2 месяцев, и это может означать, что на начало 2022 года регион вновь останется в неведении своего будущего в бюджетном финансировании и реализации целевых программ. Это наложить свой отпечаток на деятельность местных органов власти - примарий, а значит и всех жителей региона.

3. 22 сентября 2021 года ВСП Молдовы отменила законы Гагаузии о патенте и о налоговом свидетельстве. Следовательно, функционирование более 2 тыс. предпринимателей поставлена под угрозу, а исполнительная власть не предпринимает никаких действий. Хотя это нужно рассматривать как очередной шаг по урезанию полномочий в области экономической политики, что гарантировано Законом 344 от 23.12.1994 года.

Налицо в очередной раз безответственное поведение руководства региона по отношению к жителям.

Все в ожидании важных решений, ведь от них зависит жизнь каждого жителя автономии.

Обсудить

Другие материалы рубрики