"Кремль заперся в бункере, подобно паникующему Сталину на даче в июне 1941-го

Россия вошла в тройку мировых лидеров по смертности. Это поражение целиком на совести дисфункционального государства, которое не смогло обеспечить ни режим информации, ни режим изоляции, ни режим вакцинации.

НАША СПРАВКА: Сергей МЕДВЕДЕВ - руководитель проекта Радио Свобода "Археология", выходящего в трёх форматах - "Археология", "Археология. Будущее", "Археология. Прошлое". Сотрудничает с Радио Свобода с 2015 года, в 2016-2017 годах ведущий программы "Футурошок". Родился в Москве, учился в МГУ, Карловом Университете в Праге и в Колумбийском Университете в Нью-Йорке. Кандидат исторических наук. В течение 30 лет работал исследователем и преподавателем в России, Германии, Италии и Финляндии. Автор книг и статей по истории и теории политики. Работал ведущим исторических программ на телеканале «Культура», вел авторские программы на радиостанциях «Финам ФМ» и «Столица ФМ» и на телеканале

 

Известный журналист Сергей МЕДВЕДЕВ считает: можно признать, что Россия проиграла Третью мировую, и это уже медицинский факт.

Об этом он написал в соцсети:

- Потери населения, умершего от/с/из-за ковида составляют уже 1 млн человек за полтора года, что сопоставимо с потерями в Первой мировой (1,3-1,5 млн за 4 года). Сейчас ежедневно, по оценкам Ракши на основе официальных цифр избыточной смертности, заражаются от 200 до 300 тыс человек, умирают 3300-3500 чел, причем ноябрьские показатели, несомненно, будут выше. Мы вошли в тройку мировых лидеров по смертности. Это поражение целиком на совести нашего дисфункционального государства, которое не смогло обеспечить ни режим информации, ни режим изоляции, ни режим вакцинации. Все мифы об авторитарном государстве разбиваются о его полную нефункциональность -- это государство способно обеспечить только одну вещь, собственное выживание, но катастрофически неспособно защитить свое население от глобальной угрозы, то есть не выполняет базовую функцию обеспечения безопасности.

Это тем более обидно, что Россия была неплохо вооружена для этой войны. Идущая еще от времен Семашко полувоенная система медицины и вакцинации, мощности здравоохранения, пусть и не самые передовые, но достаточные для достаточно простой логистической и медицинской процедуры, административно-командная система, которая может действовать на уровне регионов, районов и муниципалитетов, полностью игнорируя гражданский протест, сословно-корпоративная вертикаль, которая по приказу может изолировать или привить миллионы своих сотрудников, наконец -- рабочая, глобально конкурентная, масштабируемая и транспортабельная вакцина, наследие передовой советской вакцинной индустрии. Но вся эта гигантская армия врачей, начальников и вакцин попросту рассеялась перед первой реальной угрозой, с которой страна столкнулась в 21 веке: Кремль заперся в бункере, подобно паникующему Сталину на даче в июне 1941го, начальники побоялись вводить карантины без приказа сверху (кроме отчаянного брусиловского броска Сергея Собянина в апреле 2020го), врачи или героически закрывают прорывы своими телами или сами распространяют антивакцинные байки, а сами вакцины или отправляют в далекие страны с неясными геополитическими целями или втихую выливают в раковины в медкабинентах, приторговывая липовыми сертификатами о вакцинации. Как в том же июне 41го почти вся авиация была разбомблена на аэродромах, а танки в парках.

И позорно капитулировало перед вирусом большинство населения. Конечно, хорошо постарались власть и пропаганда, отучившая людей верить простым фактам и научившая их конспирологии, долго вравшая об успехах российской борьбы с вирусом и о провалах Запада, усилиями RT и прочих пропагандистских помоек плодившая для западной публики фейки о вирусе и вакцинах -- которые (фейки) вернулись обратно в Россию... Но это будет только половина правды, а другая ее половина в отчаянном состоянии российского общества -- в отсутствии базовой солидарности и социального капитала, в неумении думать о ближнем и об общем благе, в медицинском и социальном нигилизме и покуизме, в небрежении собственным телом и привычке к риску -- все те родовые болячки, которые появились не в 21 веке, а тянутся из глубин советской и досоветской истории, помноженные на масс-культуру, мракобесие и фейки эпохи 3G и соцсетей. Это совместное поражение власти и общества, которые прекрасно дополняют друг друга в этом смертоносном самоистребительном танго.

Вы знаете, в прошлом году я тут кипятился по поводу вируса, писал о его опасности, о грядущих волнах, чем заслужил у особо одаренных читателей репутацию ковид-паникера. А в этом году я совершенно спокоен. Я узнал много нового о России, о ее власти и населении, хотя, казалось бы, куда еще. О людях, покупающих сертификаты о вакцинации, забивших на маски, толпящихся на стойках регистрации аэропортов, чтобы улететь в забитых самолетах на ковидные каникулы, о родителях, пишущих заявления в прокуратуру, чтобы не тестировали в школе их детей, о всех этих миллионах терпил, которые принимают действительность такой, какой привыкли, ничего не хотят менять, ни власть, ни собственные привычки, и покорно шеренгами идут на смерть, как шли до этого поколения других русских (ок, российских) людей. Это просто Дарвин, говорю я себе, это просто неожиданно в России 2020-21 года наступил естественный отбор, такой тотальный тест на выживание, и государство, и большая часть населения его банально не проходят. Судя по эволюции вируса и новостям из других стран, эта история не закончится ни в 2023, ни в 2024 году, вирус будет мутировать, гулять из региона в регион, модифицироваться и усиливаться в популяциях типа российской, обретать характер сезонных волн, практики частичной изоляции и ревакцинации станут регулярными и повсеместными -- но на этом фоне Россия никогда не достигнет порога коллективного иммунитета, который сейчас нужен почти в 90%, потому что будут приходить новые штаммы, и люди будут болеть по второму, третьему, пятому разу. При этом наша страна структурно неспособна выполнять противоэпидемические и вакцинные регламенты, и поэтому режим демографической и медицинской катастрофы, вероятно, станет вялотекущим и хроническим, со всеми сопутствующими потерями, падением качества и количества (продолжительности) жизни, и конечно, с непрерывным чрезвычайным положением.

И еще я думаю о власти, о генералах и разведчиках, которые мечтают о гиперзвуковых ракетах, базах в Арктике, создают в тиши новые химические лаборатории и кибервойска, готовясь к гипотетической большой войне где-то на рубеже 2030х годов, при мысли о которой у них замирает сердце, -- не замечая того, что настоящую войну они уже бесповоротно проиграли".

Обсудить