Пленарное заседание парламента: И.Додон - не депутат, а еще нет больше офшорной тайны

Сегодня, в четверг, 28 октября, парламент проводит  очередное пленарное заседание

В зале 79 депутатов. Все еще не вакцинировались девять депутатов парламента. Из 355 работников законодательного органа не привились - 89 человек.

Спикер Игорь Гросу рассказал: «Это очень большая цифра. Я провел встречу с невакцинированными работниками парламента. Я постарался их убедить, и это станет традицией: каждую неделю встречаться с невакцинированными работниками парламента. Хочу сказать, что я был удивлен, увидев, что бывшие министры, публичные личности, и так далее, люди, которые даже потеряли близких из-за коронавируса, все равно не вакцинируются. Я буду встречаться с ними каждую неделю и спрашивать „в чем проблема?“. Может быть, пригласим врачей или специалистов, чтобы они смогли их убедить».

 

ПРО ПОВЕСТКУ

Депутаты внесут в окончательном чтении поправки в Закон о региональном развитии, Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ратифицируют Соглашение №2 о внесении изменений в Соглашение о займе между Республикой Молдова и Европейским банком реконструкции и развития по строительству и ремонту  дорог в Молдове.

В первом чтении будет рассмотрено несколько законопроектов, в том числе закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, проект ратификации молдо-британского Соглашения о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве, а также проект механизма рассмотрения инвестиций, важных для государственной безопасности.

Парламентарии также обсудят проект постановления об отставке депутата.

Как обычно, депутаты предложили дополнить повестку дня. 

 

Коммуно-социалистам есть дело до образования!  

Депутаты фракции от блока коммунистов-социалистов потребовали  заслушать министра образования

Им интересно: какие меры предпринимаются в системе образование в разгар двух кризисов-  эпидемиологического и энергетического.

"В соответствии с регламентом парламента, учитывая, что были продлены каникулы, требуем дополнить повестку дня и заслушать министра образования по поводу организации учебного процесса во время энергетического и эпидемиологического кризиса, - заявила депутат блока Диана Караман.

 

"Требуем проведения слушаний с участием премьера Натальи Гаврилица относительно цены газа из альтернативных участников, предоставления информации, которую она обещала на прошлом заседании, - заявила депутат Елена Боднаренко.

Большинство от ПДС не поддержало предложение оппозиции.


Кстати, Игорь Додон больше не депутат. 
На заседании парламента была принята его отставка.

 

Нет больше офшорной тайны

Депутаты одобрили в окончательном чтении законопроект, направленный на отмену «офшорной тайны». Об этом сообщил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан.

Законопроект обязывает Агентство государственных услуг обеспечивать публичную доступность информации из государственного реестра об учредителях, администраторах, бенефициарах компаний, зарегистрированных в Молдове, даже если это юридические лица, зарегистрированные в офшорной зоне.

В Молдове зарегистрировано более 500 компаний, подпадающих под действие законопроекта.

«Любой может выяснить, кто является учредителем той или иной компании, зарегистрированной в Молдове. Исключения составляли компании, администраторы, учредители или бенефициары которых были зарегистрированы в офшорах. Мы устранили этот пробел», - написал депутат от партии "Действие и солидарность"  Раду Мариан.

 

Авторы утверждают, что эта инициатива будет способствовать предотвращению коррупции и уклонения от уплаты налогов, способствуя прозрачности в обществе, но также обеспечивая и полностью гарантируя конституционное право граждан на информацию, представляющую общественный интерес.

По данным авторов проекта, в период с 2017 по 2021 год в Республику Молдова поступило 12 640 917 039,56 леев из юрисдикций с высоким уровнем риска, а 198 569 492,43 лея были переведены обратно в юрисдикции с высоким уровнем риска.

 

О деньгах на дороги

Сегодня парламент принял в окончательном чтении проект закона о ратификации Соглашения N 2 о внесении изменений в Кредитное соглашение между Республикой Молдова и Европейским банком реконструкции и развития для выполнения работ по строительству и восстановлению дорог в Республике Молдова.

Проголосованным изменением из текста Соглашения исключаются финансовые средства, предусмотренные для ремонта участка дороги R9 Сорока-Арионешть.

Вот как прокомментировала это депутат парламента Елена БОДНАРЕНКО:  

" Соглашение, согласно которому должен был быть отремонтирован этот участок дороги - одной из самых разбитых в Молдове - было заключено в 2013 году и ратифицировано Парламентом в 2014.

На протяжении 2-х лет - 2015 и 2016 - было проведено несколько аукционов по отбору подрядчика.

По какой-то причине аукцион не выиграла, к примеру, румынская компания Strabag, за почти 30 лет своей деятельности положительно зарекомендовавшая себя на строительстве и ремонте дорог в различных странах Европы. Сорочанам Strabag известна как одна из двух компаний, ремонтировавших дорогу Сэрэтень-Сорока.

Аукцион выиграл созданный аккурат перед тендером, в 2016 году, болгаро-итальянский концерн, который в течение года должен был подготовить технический проект и с осени 2017 года начать собственно строительство.

Строительство не началось ни в 2017, ни в 2018 году. Более того, сначала о своем банкротстве объявило входящее в концерн итальянское предприятие, а спустя несколько месяцев, так и не начав работать, обанкротился весь концерн.

Все это время состояние дороги только ухудшалось. Государственная инспекция автодорог предпринимала кое-какие действия по поддержанию дороги, но это были работы косметического характера.

Естественно, сегодня стоимость ремонтных работ оценивается дороже, потому правительство и предложило предусмотренную для ремонта дороги Сорока-Арионешть сумму перебросить на ремонт объездной дороги в Вулкэнешть.

На мое предложение отремонтировать половину участка дороги Сорока-Арионешть правительство ответило отказом.

Обещают искать деньги. Ну а обещанного, как известно, три года ждут!

При всем понимании необходимости ремонта объездной дороги в Вулкэнешть, мы, депутаты фракции коммунистов и социалистов Елена Боднаренко и Алена Пелипецкая не могли поддержать данный законопроект.

Мы и дальше будем требовать проведения качественного ремонта дороги Сорока-Арионешть для обеспечения безопасного передвижения пассажиров и перевозки грузов!"

 

Обсудить