ШЕВЧЕНКО: "Путинский режим потерпел серьезное экономическое поражение в борьбе за иностранную валюту для себя и своих сторонников"

Говорят, что "Газпром" снизит цену газа для Европы на 60 процентов

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # Svetlana
    Европа и Молдова с достоинством отстояли свои интересы в «базаре» (то что было нельзя назвать переговорами) гопников ОПГкремль.
  • # Mihail Rusu
    В Европе практически все страны имели и имеют долгосрочные контракты. По ним не может Газпром получить прибыли, так как там вариация цены не содержит спекуляций. Весь скачок цен произошел на так называемом спотовом рынке, где сам Газпром должен был и зарабатывать. На деле он и там не зарабатывал, так как спотовый рынок формируется из газа в газовых хранилищах. А газовые хранилища Европы везде более 65% ное заполнение имеют. То есть Европа еще до зимы заранее обеспечена газом. Тот газ в хранилищах Европы которые принадлежат или арендуются Газпромом и был выставлен на рынок по бешенным ценам. Естественно имиджевые потери от этого в Газпрома просто невосполнимые, так как понты Путина и его Ко опять подтвердили что Россия это ненадежный партнер и шантажист. Всем понятен в чем шанатаж — пуске СП2. Но сертификация задерживается до весны так как принятые в ЕС антимонопольные законы никто не будет отменять. Могут лишь наложить временный мораторий на короткий срок. В этих условиях перезаключить договора по новым ценам не успевают. То есть реально Газпром не может содрать с ЕС ожидаемые 800-1000 $/1000 m3. Перекачка на азиатское направление тоже не очень надежна. Как только в Китае даже слегка упадет потребление, так моментально газовые потоки схлынут и нужно будет куда то деть газ… А куда? Это первый момент.
    А второй ЕС не отказалась от наращивания так называемого зеленного направления энергодобычи. И вся операция РФ по запугиванию провалилась. Наоборот пересматривается программа развития ЕС в сторону замены газа добываемого на иные источники. А это в долгосрочной перспективе для Газпрома вообще провал.
    Поэтому в интересах Газпрома и лично Путина ( потому что до 11 % дохода от Газпрома засекречены и идут в Роснефть где используются по его указанию ) сохранить так сказать доеную корову в форме. То есть макcимум что могут добиться это 500$/1000 m3.

    Молдове нужно в этих условиях добится этой цены и без всяких шантажов про 700 млн неясного долга. А нет значит у Газпрома газ не брать на прямую а только реверсно, потому что в трубе даже реверсно на 85% это газ российского происхождения.
  • # Axtung
    Опять ГазПром проиграл. Хотел продать европейцам по 1000 $/1000 m3. А оказалось, что по этой цене Польша продала Молдове млн кубов. Куда смотрят иностранные акционеры ГазПрома? Совсем фишку не секут :-)
  • # Ion
    Акстунг-Акстунг — молодец, будет и тебе… (капут).