Как царское правительство заботилось о колонистах.

Сегодня в Болгарии, а также в Республике Молдова и Украине проходят мероприятия, связанные с Днем бессарабских болгар.

 

Возникновение этого праздника, связано с чествованием (в 1938 г.) столетия со дня освещения Свято-Преображенского собора в Болграде. Тогда, уроженцы Бессарабии, проживавшие в Болгарии и решили учредить этот праздник в честь своих соплеменников бессарабцев, которые приняли участие в национально-культурном возрождении болгарского народа и в строительстве нового болгарского государства после его Освобождения.

В этом году, чествование Дня бессарабских болгар имеет особый оттенок, исполняется 200-лет со дня обнародования «Инструкции о сельских приказах» главного попечителя Ивана Никитича Инзова.

В начале отметим, что главный попечитель проявлял особую отеческую заботу о болгарских переселенцах. Не случайно в своем «Рапорте» от 19 марта 1819 г., направленном императору Александру I, Инзов отмечал: «Сохранение обычая болгарского народа, соблюдение чистоты нравов, веками в роде их сохраненной (чему пример едва между просвещенными народами видеть можно), заслуживает особого воззрения».

Именно Инзов добился для «задунайских переселенцев» статуса колонистов. При непосредственном участии главного попечителя в 1821 г. был основан Болград, ставший впоследствии культурно-административным центром всего Болгарского водворения в Бессарабии.

Важным вкладом Ивана Никитича в деле благоденствия болгарских колонистов стало составление «Инструкции о сельских приказах». Полное название этого документа звучит так: «Инструкция о обязанностяхъ Сельскихъ Приказовъ, съ пояснениемъ порядка, какъ должны управляться, и наблюдая за поселянами своей деревни, чего отъ них требовать, съ симъ вместе изложены для жителей правила, какъ вести себя, и чего придерживаться, для достижения благоустройства и покойной жизни».

В октябре 1821 г. она была напечатана в виде особых книжечек в типографии Кишиневской духовной консистории на болгарском, русском и молдавском языках. После публикации «Инструкции» брошюра была распространена во всех колониях. Документ предназначался для административно-правового и хозяйственного регулирования жизни в колониях Болгарского водворения в Бессарабии.

Следует обратить внимание на термин «сельские приказы», который значится в названии «Инструкции». Согласно источникам, так именовались низшие органы местного управления в поселениях. Именно на них возлагалась обязанность по надзору за общественным порядком и благоустройством в селе. В этот орган из среды местных колонистов выбирался один выборный (главный) и два старосты. Сельский писарь также работал в сельском приказе, однако его, как правило, нанимали. В сельский приказ могли быть выбраны «примерные в поведении» и хозяйстве колонисты

«Инструкция…» состоит из шестнадцати глав, каждая из которых включает по несколько статей, содержащих подробные рекомендации колонистам по тем или иным вопросам.

Первая глава называется «Обязанность поселян, яко християн, ко храму Божия». Она призывает задунайских переселенцев к повиновению и покорности закону, правилам и установлениям церкви и ее учению, обязывает выполнять религиозные заповеди, приобщаться к святым тайнам, содержать церкви и своевременно ремонтировать их, для чего каждому поселянину следует «от избытка своего жертвовать на сие». Им вменялось в обязанность по праздничным дням ходить на богослужения в церкви, где усердно молиться, внимательно слушать священников. Специально определялось обязательство по крайней мере раз в году причащаться и очищать «совесть свою исповедью». Указывалось, что всем прихожанам следует заботиться о содержании своих церквей.

Следующий глава – «О правилах, относящихся к благонравию поселян». Сельский приказ должен был следить, чтобы колонисты были почтительными и вежливыми со священниками, престарелыми людьми и др., не допускать без уважительных причин отделения вновь образовавшихся молодых семей в отдельный двор.

Глава «О выборе сельских старшин и о обязанностях поселян к оным» предоставляла право колониям избирать свою администрацию, а именно – выборного и двух старост из числа людей честных и благородных, известных хорошим ведением хозяйства, особенно сведущих во всех сельскохозяйственных отраслях, таких как хлебопашество, скотоводство и др. Одновременно ставилось требование, чтобы они обладали богатым жизненным опытом, были готовы делиться важными советами. Поскольку они выбирались всей колонией, «Инструкция» призывала относиться к ним с почтением.

Важное место в «Инструкции» отводится главе «О наблюдении сельскими старшинами за поведением поселян и их хозяйственными занятиями». Прежде всего им вменялось в обязанность заниматься и отвечать за поведение молодежи, не допуская их «буйствовать и других порочных поступков». Укрощать молодых предполагалось наказаниями по приговору общества и сельского приказа. Документ требовал не допускать, «чтобы они не вступали в непозволительные связи с замужними женщинами и с девицами». Сельским старшинам ставилось в обязанность наблюдать и пресекать пьянство. Того же, кто три раза в короткое время будет замечен пьяным, сельский приказ «вместе с громадою отдает на ответственность его родственникам» с обязательством удерживать его от пьянства и с предупреждением, что если отданный на поруки не перестанет пьянствовать, то он будет подвергнут наказанию. Крайняя мера, которую определяет «Инструкция» – это лишение колонистского звания.

В обязанности сельских старшин входило наблюдать, чтобы колонисты были заняты трудом, прежде всего сельскохозяйственными отраслями: хлебопашеством, скотоводством, виноградарством, огородничеством, разведением шелковицы и лесных деревьев. Статья обязывала ежегодно весной и осенью производить посадку деревьев в своих садах и около дворов в количестве не меньше тридцати. За ними нужно ежедневно ухаживать, огораживать плетнем или забором. Констатируется, что это общее правило для колонистов и его исполнение будет строго контролироваться. Не исполняющих это правило ожидали наказания и штрафы.

Отдельная глава «О присмотре за чистотою в селениях и опрятностью в домах» затрагивал вопрос о поддержании чистоты и опрятности в колониях. Колонистам предписывалось соблюдать чистоту и порядок в селениях, на улицах, во дворах, домах и комнатах, что способствует чистоте воздуха, вследствие чего сохраняется здоровье. Тех, кто отказывался соблюдать чистоту, надлежало наказывать общественными работами, если же и эти меры не оказывали влияния, то предписывалось представлять виновных на суд высшему начальству.

Последняя глава «Инструкции» («О внутренних устройствах в селениях, каковые имеют быть введены») содержала статью «О воспрещении строиться в беспорядке». В ней предписывалось не допускать беспорядочного возведения построек в колонии. Необходимо населенные пункты разбивать по плану и осуществлять строительство по порядку. «Инструкция» обязывала устраивать хлебные склады и скирды сена за селом, чтобы избегать опасности пожаров.

Представляют интерес «Правила о разделе земель в селении». Так как в колониях задунайских переселенцев была распространена система общинного землепользования, то земля принадлежала общине. Каждый год община перераспределяла земельные наделы. В связи с этим «Инструкция» предписывала «распределением полей друг друга не обижать и делить землю равномерно и добросовестно». Надлежало землю разделить на участки таким образом, чтобы использовавшийся в прошлом году участок для хлебопашества в этом году был оставлен для выпаса скота и тем самым «отдыхал» и удобрялся. О важности для колонистов данного положения говорит хотя бы то, что за его исполнением должны были наблюдать как сельские, так и окружные приказы.

В конце «Инструкции» ее автор генерал-лейтенант Иван Инзов, обращаясь к тем, кому предназначен документ, а именно – к задунайским переселенцам, заверял их: «Вы обретете в своем кругу спокойствие и достигнете в своих поселениях настоящего благоустройства».

В заключение надо отметить, что значение «Инструкции» И. Н. Инзова состоит в том, что она регламентировала взаимоотношения между государством и «задунайскими переселенцами», определяла внутреннюю жизнь в колонистской общине и роль во всем этом сельского приказа. Кроме того, современники отмечали, что «Инструкция» способствовала благоустройству болгарских колоний, а также отражала «заботу царского правительства о колонистах».

(Источник: Думиника Ив., Червенков Н. «Инструкция» Инзова для болгарских колонистов Бессарабии // Иван Никитич Инзов. Инструкция об обязанностях сельских приказов = Инструкция за задължения към селските кметства, 1821. Сливен, 2021, c. 5-17).

 

НАША СПРАВКА: 

29 и 30 октября в городе Тараклия проходит  этнокультурный фестиваль, в рамках которого состоится серия торжественных мероприятий, посвященных дню бессарабских болгар и 200-летию инструкции об обязанностях сельских приказов генерала Ивана Инзова.

29 октября в Тараклийском Государственном университете пройдет международная научно-историческая конференция «Болгарская этническая общность в Молдове, история и современное состояние».

С 10 утра в актовом зале состоится официальное открытие конференции и продолжится в аудиториях образовательного учреждения до конца дня.

В этот же день для гостей будет организовано несколько экскурсий по объектам Тараклии.

 Им покажут театр и музей, промышленный потенциал района, лесничий дом и пасеку.

 30 октября в 9.30 состоится открытие памятника генералу Ивану Инзову в сквере у районного дома культуры.

В малом зале ДК пройдет археологическая выставка, а в большом зале состоится концерт, на котором презентуют брошюру с инструкцией об обязанностях сельских приказов генерала Ивана Инзова.

 

Обсудить