Коротченко: "Молдова должна 700 млн долларов. И это не исторический, а коммерческий долг, который она насосала за все эти годы.”

Главред журнала «Национальная оборона» в эфир телеканала "Россия 1" прокомментировал сложившуюся ситуацию с газовым кризисом в Молдове

No comment, как говорится!

"Мы никому ничего не должны. Нам должны. Молдова должна 700 млн долларов. И это не исторический, а коммерческий долг, который она насосала за все эти годы. Поэтому разговор должен быть очень коротким – никаких скидок на газ для русофобских режимов постсоветского пространства. Либо покупайте газ в Европе по спотовым ценам, либо, если хотите заключать контракты с Россией со скидкой, идите на те условия, которые мы вам выдвинем", – сказал Коротченко.

"Золотовалютные резервы Молдовы составляют 3,7 миллиарда долларов. Если они хотят российский газ, но о цене мы пока не договорились, пусть депонируют на счета "Газпрома" миллиард долларов из своих золотовалютных ресурсов. Это будет залог. Не смогут расплачиваться, эти деньги должны достаться "Газпрому".

"Это деньги, которые Молдова хочет украсть из кармана каждого российского налогоплательщика. Нет денег, не хотят платить - пусть замерзают. Не жалко. Русофобию надо лечить морозами и рыночными ценами на газ".

То же самое касается Украины, по мнению главреда, и добавил, что для России выгодна конфедерация. 

"Украина как конфедерация. Молдова как конфедерация, вот что выгодно для российских национальных интересов, с моей точки зрения. Мы не должны спонсировать русофобию. С 2024 года транзит газа через Украину должен быть закрыт полностью, и пусть они пилят свою газотранспортную систему на металлолом. Все козыри в наших руках, мы не уязвимы ни снаружи, ни изнутри", - добавил Коротченко.

Обсудить