Газовый кризис – это серьёзный повод для кардинального пересмотра энергетической политики Молдовы

Власть должна осознать, что для нее одним из главных приоритетов должно стать решение проблемы энергосбережения, энергоэффективности и развитие альтернативной энергетики.

Молдгаз и Газпром подписали договор. Условия удовлетворили молдавскую сторону. Договор подписан на 5 лет и российский газ бесперебойно пойдет в Молдову.

Да, есть удовлетворение, что договор с Россией подписан и в Молдову будет поступать газ по приемлемой цене. Но произошло это не столько благодаря крутым молдавским переговорщикам, а тому, что Молдова впервые пришла на переговоры, имея более-менее сильные козыри.

Во-первых, у нас появился газопровод Яссы-Кишинев и возможность получать газ из Румынии.

Во-вторых, несмотря на все внутренние сложности, с которыми сталкивается Украина, эта страна была готова оказать нам помощь.

В-третьих, Молдова нашла альтернативные возможности получения газа из Европы.

 В-четвертых, Молдове удалось довести историю с газом до многих стран мира и там была поддержана позиция нашей страны, а политику Кремля по этому вопросу стали рассматривать как попытку «выкрутить руки» маленькой и бедной Молдове.

В-пятых, ЕС начал оказывать нам финансовою помощь. 

В-шестых, Додон и социалисты постоянно политизировали проблему газового сотрудничества с Россией, требовали, чтобы президент Молдовы летела в Кремль на поклон к Путину. Санду не полетела. И это вышло России боком, так как в мировом общественном мнении эту проблему стали рассматривать как российскую месть Молдове за поражение их марионетки Додона и ПСРМ, а позицию президента Санду  как мужественное сопротивление диктату Кремля.

В-седьмых, Кремль не смог убедительно объяснить, почему он сразу затребовал долги за газ, которые образовывались в последние 20 лет и одновременно потребовал увеличить цену в несколько раз. Отметим, что команда Санду никакого отношения к долгам не имеет.

В-восьмых, достоянием общественности в Молдове и мире стало и то, что Россия выставляла себя как благотворитель Приднестровья, так как «бесплатно» давала туда газ, а на самом деле выяснилось, что она потребовала у Кишинёва оплатить этот «бесплатный» газ. Общая сумма этого «бесплатного» газа дошла до 8 млрд. долларов. Кстати, по этой истории президентам России и Молдовы хорошо было бы поручить соответствующим органам провести расследование и выяснить, кто в Кишиневе и Москве участвовал в этой афере и делил деньги за «бесплатный» газ. Речь идет о значительных суммах, которые платили физические и юридические лица в Приднестровье. Они поступали на специальный счет в этом регионе и дальнейшая их судьба неизвестна. Речь идет о миллиардах долларов, которые разошлись по карманам чиновников Кишинева, Тирасполя и Москвы.

В-девятых, Кремль выставляя высокие цены на газ и требуя выплаты долгов (еще предстоит выяснить, как они образовались), надеялся, что Молдова быстро сломается (привыкли ломать Додона), но не учел последствий всего этого для Приднестровья. А дело шло к тому, что, если не подписывается контракт между Кишиневом и Москвой, то Приднестровье могло вообще оказаться без газа и электроэнергии.

В общем, все это привело к относительном успеху Молдовы в переговорах по газу.

Но это не означает, что проблема решена. Цена на газ обязательно будет к чему-то привязана (нефть или спотовые цены или то и другое вместе). И цены могут не только падать, но и расти. Чаще они растут. И это снова обострит газовую проблему.

В этой ситуации власть должна осознать, что для нее одним из главных приоритетов должно стать решение проблемы энергосбережения, энергоэффективности и развитие альтернативной энергетики.

Сейчас не буду касаться этого вопроса, так как на днях на эту тему  на интернет-канале AVA TV выйдет моя программа Nota bene. В ней будет рассмотрена эта пробелам. Сейчас скажу только одно. Буквально сейчас, незамедлительно, нужно разрабатывать программу энергосбережения, энергоэффективности и развития альтернативной энергетики, расписывать ее дорожную карту на ближайшие 5 лет. Такого рода программы довольно успешно реализовались во многих странах. Особенно для нас может быть интересным опыт Германии, Эстонии, Японии…

Как и с газом нужно создавать условия для поставки электроэнергии из Румынии. Не будем забывать, что если по каким-то причинам мы не сможем получать электроэнергию от Кучурганской ГРЭС, то могут возникнуть проблемы и с получением электроэнергии из Украины, так как электролинии идут через территорию Приднестровья. Мы помним, как Тирасполь когда-то перекрывал нам газ и не исключаем, что такое может случиться и с электроэнергией.

 В целом проблема понятна. Её нужно незамедлительно решать.

Часы тикают…

 

Обсудить