Битва за северную столицу: один независимый кандидат и десять партийных назначенцев

21 ноября в Бельцах состоятся выборы мэра. Вроде бы особой интриги в этом процессе нет. Судя по опросам, есть основной фаворит. Это независимый кандидат Николай Григоришин. Но опросы были в сентябре, а выборы 21 ноября. За это время многое может измениться.

Партия социалистов жаждет отыграться за поражения на выборах президента и парламента. В Бельцах активно работают пропагандисты ПСРМ. Для достижения победы брошены значительные финансовые и организационные ресурсы. В городе даже был высажен десант социалистической элиты во главе с Додоном, Гречаной, Цырдей…  Их задача – поддержать кандидата от ПСРМ.

 Активизировались и правящая партия. PAS впервые серьёзно решили побороться за пост мэра северной столицы, выдвинув своего кандидата.

Особую пикантность этим выборам придает появление кишиневских варягов, которые решили попиариться в период этой кампании, напомнить, что их партии еще живы, и заявить о себе.

Теперь более конкретно о некоторых кандидатах и о том, чего можно ожидать от них.

Николай Григоришин

Начнем с лидера избирательной гонки.  Это Николай Григоришин. Его принципиальным отличием от всех остальных претендентов на должность мэра является статус независимого кандидата. В этом есть свой плюс, так как собирая подписи, команда Григоришина провела предварительную агитацию и примерно знает его электоральный ресурс. К плюсам отнесем и то, что Григоришин показал себя как хороший хозяйственник, решая проблемы города. И позиционирует себя на выборах он как хозяйственник, как профессиональный управленец, подчеркивая свой статус кандидата от бельчан, а не от партий.   

Но в статусе независимого есть и минус.

Григоришин то ли приостановил свое членство, то ли вышел из Нашей партии и, возможно, тем самым потерял ее поддержу. К тому же, Ренато Усатый потребовал, чтобы никто из его команды не принимал участия в выборах. Григоришин ослушался. Пока не ясно, как Усатый  на это отреагирует.

Во всяком случае, Григоришин - единственный кандидат на должность мэра, о котором будут судить по конкретным делам, а не по словам.

Александр Нестеровский

В качестве основного соперника Григоришина, хотя со значительным отставанием, согласно тем же опросам, выступает Нестеровский Александр.

Он выгодно отличается от некоторых других кандидатов тем, что является хорошим оратором и умеет хорошо выступать. Это его основной плюс.  По всей вероятности, в Партии социалистов это было главным критерием попадания в команду. Однако Нестеровского подводит отсутствие профессионализма и управленческого опыта.  Впрочем, мы знаем, что в своё время, это не помешало Дорину Киртоакэ стать мэром Кишинева.

Мешает Нестеровскому также негативный имидж Додона. Когда кандидат заявляет, что будет бороться с коррупцией, то бельчане невольно вспоминают историю с кульками. И естественно возникает вопрос: почему Нестеровский не боролся с этим? К тому же добавилась информация о том, что Додон, будучи президентом и используя свое служебное положение, умыкнул три  из четырёх КАМАЗов, которые Россия выделила  Бельцам по просьбе примэрии.  И снова Нестеровский промолчал.

Борис Маркоч

Маркоч Борис — экс-мунсоветник, а ныне – депутат парламента, известный в Бельцах бизнесмен. Единственный кандидат, который может конкурировать с Григоришиным как профессионал и управленец.

И если бы значительная честь избирателей не была политизирована, то основная борьба развернулась бы между двумя этими кандидатами.

Но если профессионализм и менеджерские способности Маркоча – это безусловные плюсы, то его активную бизнес-деятельность в городе и определённую зависимость от партии, можно отнести к минусам. У части бельчан может возникнуть опасение, что с приходом бизнесмена на главную должность в городе на первое месте выйдут его интересы, а потом уже интересы горожан. Знающие люди говорят, что Маркоч не из тех, кто работает только на свои интересы. Выборы покажут, сумел ли он в этом убедить горожан. Есть определённые опасения, связанные с зависимостью кандидата от партии. Возможно, эти опасения меньше волнуют горожан, чем в случае с Нестеровским и ПСРМ, которые объявили войну действующей власти и хотят втянуть в эту войну бельчан.   Но и с партийностью Маркоча всё не так просто, зная, что там, где побеждает PAS, на все должности начинают продвигать только партийных назначенцев и грантоедов.

Марина Таубер

Депутат от партии «ШОР». В последнее время – лицо этой партии, так как лидер Илан Шор в бегах.

Недруги пишут: «Таубер десантировалась в Бельцах с грузом круп и колбас» и раздает все это пенсионерам. В это трудно поверить, так как это прямой подкуп избирателей, что может привести не только к снятию кандидата, но и уголовному преследованию.

Таубер и ее партийный шеф обещают Бельцам небывалое процветание. Но знающие люди задаются вопросом, а почему это процветание не случилось в Тараклии, где был избран мэр от партии ШОР? Может быть на Оргееве кончились деньги, которые были нажиты «непосильным трудом»?

Но как бы там ни было, участие Таубер вызывает интерес. Она прекрасный оратор и обаятельная женщина. И умелый популист, как и ее беглый, находящиеся в розыске партийный шеф.  За ней секта шористов, которая верит своему вождю и будет активно поддерживать партийного кандидата.

Дарья Федорова

Партия «НАШИ». Ее фишка - отстаивание русского языка и участие в пророссийских акциях.

Нельзя исключить, что среди бельчан есть избиратели, которых эти темы волнуют больше, чем реальные проблемы города. Сколько таких горожан, мы узнаем по результатам выборов.

Страчук Ион

 Это кандидат из секты Георгия Кавкалюка. Задача Страчука напомнить, что «есть такая партия». Посмотрим, как бельчане отреагируют на это напоминание.

Максим Бурдужа

Унионисты не первый раз пытаются завоевать Бельцы. На этот раз за город будет бороться их кандидат Бурдужа. Скорее всего ему на помощь придет его партийный шеф Октавиан Цыку.

Ион Тулбур

У этого кандидата -униониста ситуация сложней. Его партийный шеф Дорин Киртоакэ то ли ушел из политики, то ли обещает уйти. А это говорит о проблемах в Либеральной партии. Но Тулбура это не остановило, и он продолжает борьбу. Скорее всего его цель – обойти другого униониста и не оказаться на последнем месте.

Николай Кирильчук

Известная по 90-тым годам личность в Бельцах. Одно время его считали «самым богатым бельчанином». Не знаем, правда это или миф, но тогда его имя было на слуху. Потом он пропал, а сейчас вернулся в Бельцы и решил побороться за пост мэра. Зачем? Наверное, затем, чтобы напомнить о себе.

Федор Гелич

Известен как политический киллер. В последнее время активно борется против Додона и Партии социалистов. Любопытно будет понаблюдать публичную полемику между Геличем и кандидатом от ПСРМ. Рекомендуем. Если это произойдет, то надолго запомнится бельчанам.

Даки Владимир

Про таких говорят «темная лошадка». Ожидалось участие Кристиана Ризю, но что-то пошло не так. Он бы раскрасил выборы  скандальными красками и тем бы оживил избирательную кампанию.

Кто победит на выборах?

Не будем гадать. До дня голосования время еще есть. У кандидатов есть еще возможность представить бельчанам свои программы, проекты и идеи по развитию города и рассказать, как они их осчастливят. Есть у них время ещё и для того, чтобы облить друг друга грязью.

Безусловно, все это может запутать избирателей, помешать им сделать правильный и осмысленный выбор.

Как не ошибиться и не пропустить на должность мэра некомпетентного   болтуна?

Дам несколько советов.

  1. Узнайте, что кандидат успел в этой жизни сделать, в каких делах себя проявил.
  2. Выясните, обладает ли он профессиональными знаниями и опытом управления большим коллективом.
  3. А также убедитесь, любит ли он Бельцы, предан ли бельчанам.

Вот если все эти три качества соединятся в одном кандидате – голосуйте за него.

 

Обсудить