СТУРЗА: "Переговоры маленькой и бедной Молдовы с гигантом "Газпромом" (читай с Российской Федерацией) привлекли большое внимание международной прессы".

Экс-премьер РМ Ион Стурза прокомментировал переговоры с «Газпромом»: кто в них был вовлечен и что могло бы произойти с левобережьем Днестра, если бы русские перекрыли газовый кран.

«Следует признать, что на данный момент реальная формула цены, разработанная правительством Республики Молдова и "Газпромом", очень хороша. Похоже, чудо произошло в последний момент, когда россияне отказались от жестких политических условий и – неожиданно! – приняли бизнес-формулу молдаван. Подозреваю, что формула продумана совместно с европейскими экспертами», – написал Ион Стурза. 

«Незначительная проблема в наших отношениях с ЕС. Почему незначительная? Ну, до нас есть еще немцы с "Северным потоком-2". А после них быстренько и мы», – отметил Ион Стурза.

«Внешние партнеры были очень восприимчивы! Пусть дипломаты предоставят вам более детальную информацию. Я хочу упомянуть одну вещь – в процесс вмешались Урсула фон дер Ляйен и Ангела Меркель. Здесь содержится ответ тем, кто критикует германофильское течение мысли в Кишиневе – прагматический подход к отношениям с Российской Федерацией. Переговоры маленькой и бедной Молдовы с гигантом "Газпромом" (читай с Российской Федерацией) привлекли большое внимание международной прессы. Euronews, BBS, FT, Bloomberg… Это стало серьезной проблемой для имиджа Российской Федерации как серьезного поставщика, а имидж уже сильно был испорчен из-за газового кризиса», – подчеркнул И.Стурза.

 «Газпром» прекрасно понимает, что цены на спотовом рынке будут падать. Весной они будут в районе 150-200 долларов. Они всегда боролись за формулы, связанные с нефтью, гораздо более постоянные для поставщика. После подключения к альтернативным источникам Молдова может не вернуться к "Газпрому", что невыгодно россиянам. Молдова остается чрезвычайно важным центром поставок, контроль над которым нельзя терять. Вопрос о текущем долге необходимо как-то решить. То, что они согласились на аудит, – большое достижение. О долгах Приднестровья – ни слова!» – заявил И.Стурза.


 

Обсудить