"Чиновники, которые принимают решения по животноводам, в 5 утра не встают, и как молоко доится, и как мясо растёт - не знают..".

Известный гагаузский общественный деятель Дмитрий МАНОЛ обнародовал открытое письмо к центральным властям РМ

- Уважаемая власть Молдовы, прошу вмешаться в ситуацию, а именно:

не были выданы субсидии животноводам, чьи хозяйства в черте населённого пункта, кадастровый номер хозяйства находится в черте города или села, но в то же время есть аттестация хозяйства, то есть собраны все разрешительные документы, включая согласие от живущих рядом соседей.

Министерство сельского хозяйства мотивирует это тем, что они хотят, чтобы все производители продуктов животноводства вышли со своими хозяйствами за черту города.

Я с этим согласен, но нужно изучить кажды случай отдельно и определить сроки исполнения, то есть снятия хозяйства с територии населеного пункта, а ведь по факту я точно так же кормлю и содержу своих коз, как и те, кто за чертой города! Дайте срок исполнения, но по факту выдайте субсидирование!

Например, так как мы только начали заниматься этим видом деятельности и без поддержки государства, не реально было начинать и начали содержать коз у себя дома, устроив мини-ферму!

Так как я работал всю жизнь на зарплате и супруга тоже и своих сбережений не было.

Мы подавали документы на авансовое субсидирование нам отказали без объяснения причины.

Хотели взять кредит в банке, на что тоже был отказ из-за того, что хозяйство новое и не видно движения денег на банковском счёте.

На деньги, полученые от государства, купил бы зерно на зиму и гранулятор для улучшения качества кормов.

Прошу потребовать организации комиссии для изучения каждого случая отдельно. Ведь есть люди, которые получают зарплату от государства и должны как-то нам помогать, а не препятствовать началу и развитию животноводства.

Уважаемая власть, вы должны понять, что люди, которые принимают решения по отношению к животноводам сами в 5.00 утра не встают и как молоко доится и как мясо растёт не знают.

Пример: были с супругой в Чехии, так у них дома держат по 30-40 голов коз, максимум 100 голов, а большие фермы - вне населеных пунктов.

Маленькие хозяйства  - это семейный бизнес и бюджет семьи, но чтобы не бросить все и не уехать за лучшей долей в чужую страну, где власти адекватные, нужна помощь тем, кто реально работает - в виде субсидирования и государственных кредитов.

Нельзя всех подонять под один шаблон, а нужно разбираться с каждым случаем отдельно.

Обсудить

Другие материалы рубрики