Как Россия пыталась обмануть молдаван...

Верховный представитель Европейского Cоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обвинил Россию в том, что она в ходе переговоров о поставках газа в Молдову оказывала на Кишинев политическое давление.

Господин Боррель заявил, что "Россия на переговорах с Молдовой по газу пыталась повлиять на выбор РМ по укреплению партнерства с ЕС".

"На протяжении многих лет мы видели попытки производителей нефти и газа использовать свой экспорт в качестве "оружия" в международных отношениях. Последний пример - Молдова, где Россия пыталась увязать переговоры по новому контракту по поставкам газа с политическими соображениями, такими как выбор молдавской стороны в пользу укрепления отношений с ЕС", - заявил господин Боррель.

Высокопоставленный европейский чиновник призвал к ускорению "зеленого перехода, который должен ослабить влияние производителей углеводородов на другие страны".

Кстати, на прошлой неделе после заседания совета по ассоциации РМ - ЕС еврочиновник Боррель заявил, что "Евросоюз видит попытки "Газпрома" оказать политическое давление на Молдову взамен на снижение цены на газ".

Напомним, британская газета Financial Times писала, что в ходе переговоров "Газпром" выдвигал в качестве условия отказ Молдовы от внедрения Третьего энергетического пакета, отказ от Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA) и вступление в Евразийский экономический союз. А вот премьер-министр Наталья Гаврилица   опровергла это утверждение.

 

Обсудить