УРЕКЯН: "За полтора часа был освобожден от должности не только я, но и весь состав Счетной палаты. И я знаю причину. Это Duty Free..."

Будучи председателем Счетной палаты политик поднимал вопрос магазинов Duty Free и ряд других "деликатных тем".

Экс-председатель Счетной палаты Республики Молдова Серафим Урекян рассказал в эфире одного из частных телеканалов, что упоминание о судьбе магазинов Duty Free стоило ему должности руководителя ведомства.

Известный политический деятель, занимавший в прошлом такие значимые посты, как глава Счетной палаты и генпримар Кишинева, Серафим Урекян посетовал на экспансию импортных овощей и фруктов в молдавских магазинах и на контрабандные методы их ввоза в страну.

"Меня же люди знают и говорят: "Серафим Александрович, ничего из Республики Молдова нет!" Ни винограда, ни груш, ни молока", - передал Урекян свой разговор с горожанами в магазине, название которого он называть не стал по этическим соображениям.

Серафим Урекян отметил, что молоко импортируют "из 5 - 6 стран", а на прилавках нет даже местных помидор и яблок.

"Мы - плодоовощная страна, мы были "сад Советского Союза". И сейчас имеем около 600 тысяч тонн яблок. Кому их реализовывать?" - задается вопросом политик, и подчеркивает, что "овощи уже все импортные".

"К сожалению, не хватает у нынешнего правительства смелости разобраться в этих вопросах, потому что в основном очень много этой продукции идет контрабандой. И с Duty Free не разобрались", - сказал Урекян.

Он рассказал, что период своего председательства в Счетной палате поднимал вопрос магазинов Duty Free и ряд других "деликатных вопросов".

"Duty Free - это 5,5 млрд леев, которые проходят мимо бюджета страны. И когда функционируют Duty Free между левым берегом Днестра и правым берегом на 1 млрд леев в год, то это уже смешно.

Когда я сказал об этом на заседании Счетной палаты в три часа дня, в пять часов меня в парламенте уже освободили от работы. Да! - за полтора часа был освобожден от должности не только я, но и весь состав Счетной палаты. И я знаю причину. Это Duty Free и еще некоторые деликатные вопросы - MetalFerosa и другие", - сообщил экс-глава Счетной палаты РМ.

Обсудить