…Впереди его ждала годичная учёба в Институте разведки.

...На второй день "студентов" подвергли новым практическим тестам на сноровку и сообразительность для формирования навыков оперативного мышления.

Рафа Эйтина инструктор завёл в холл отеля "Шератон" и попросил там подождать. Через некоторое время инструктор подошёл и сказал: - Видишь гостиницу напротив -

"Бриз- отель" ? Я хочу, чтобы ты зашёл туда и принёс мне сюда имя третьего постояльца сверху в их регистрационном списке.

В той стране регистрационные книги постояльцев лежат под столиком, а не сверху. Они считаются документом для служебного пользования, который не предназначен для показа всем желающим .. У Рафа не было никакой идеи, как решать задачу. Переходя дорогу, он понимал, что это лишь игра, но волновался сильно. Он, лучший "студент" знающий английский язык, не провалившего пока ни одной задачи, хотел успеха, но задание, по здравому размышлению было.. простеньким и глупым. Но как решить - не знал. По ходу блеснула идейка..

Он заговорил со служащим по английски, чтобы его восприняли как туриста. Он спросил: - Я Ангран, мне ничего не передавали?

Служащий взглянул на него: - Вы тут проживаете?

- Нет, не я. Но я жду здесь одного человека.

Служащий равнодушно ответил, что никаких сообщений для него нет. Раф отошёл, сел в холл так, чтоб его было хорошо видно со стороны рецепции, постоянно поглядывая на часы.

Через полчаса он снова подошёл к нему.

- Может он уже здесь, а я его не заметил?

- А как его зовут ? - спросил служащий. Раф промычал какое-то имя похожее на "Малукаленде". Служащий достал журнал из под столика и начал искать. Через минут пять он обратился к Рафе: - Вы могли бы продиктовать по буквам?

- Я не совсем уверен.. кажется начинается с "Л", а может "М", - ответил рассеянно он и склонился над столом, якобы чтобы помочь, а на самом деле, чтобы прочесть в списке третье имя сверху.

Затем, будто только сейчас заметил свою ошибку, сказал с извинительным тоном: - Боже мой, я же не в тот отель его ищу!

Мне же в "Шератоне" надо.. Извините, пожалуйста.. Какой я рассеянный..

- Надо быть внимательнее, молодой человек. Так вы и на самолёт сядете не в тот.., - укоризненно проговорил служащий.

Инструктор и пару его ассистентов уже ждали Рафа на улице.

Его ждала новое испытание. Надо было в телефон-автомат, где стояла внушительная очередь (эра мобильников была только на подходе) заменить микрофон на свой с чипом. С трудом, но удалось.

Поздно вечером, уставшие, голодные все группы "студентов" вернулись в местах своей дислокации. Поели, написали подробный отчёт обо всём и легли спать.

В полночь, Раф и его сосед по комнате были разбужены сильным стуком в дверь. Это был инструктор. Он приказал Рафе надеть джинсы и пойти за ним. Сели в машину и поехали в ночь. Остановились около 5-этажного дома с задачей записывать любого, кто заходил в него: когда зашёл, когда вышел, как выглядел, какие окна загорались или гасли и в какое время. Его будут забирать позже, просигналив фарами.

Он не знал с чего начать и решил спрятаться, но где? Ему сказали, что его должно быть видно.. Решил сесть и начать рисовать здание. Пока рисовал на обороте делал заметки на английском, что замечал. Странно ночью рисовать, но он имел на этот случай ответ: рисую в чёрно-белых тонах и света ему не нужно. Через полчаса с небольшим около него с визгом и скрипом колёс остановился автомобиль и из него выпрыгнул мужчина.

- Кто вы ?

- Мишель Пинас.

- Что вы тут делаете?

- Рисую, я свободный художник.

- Поступила жалоба одного из жильцов. Он предполагает ,что вы следите за банком. (На первом этаже, действительно размещался банк). Это служба безопасности.

- Нет, я рисую. Посмотрите, вот мои рисунки.

- Не буду я смотреть эту ерунду. В машину! Будем разбираться.

В машине на переднем сидении сидел ещё один человек. По радио передали, что задержали одного типа и едут в участок. С переднего сиденья прозвучал вопрос: -Ваше имя ?

- Мишель.

Он спросил ещё раз на повышенных тонах. В это время полицейский, что сидел рядом нанёс сильный удар в лицо и прорычал: Заткнись, подлец!

- Был задан вопрос, я хотел ответить..

- Он ничего не спросил, - последовал грубый ответ.

Раф начал дрожать.. "Где мои коллеги, инструктор и его ассистент, что это?" - роились в его уме вопросы.

- Откуда ты? - Из Монфора... Сразу же получил очередной удар от мужчины с переднего сиденья: "Я же тебя спросил, как тебя зовут?" Из носа пошла кровь.

Он снова сказал, что он Мишель из Монфора, но рядом сидящий согнул его голову, выкрутил руки за спину и нацепил наручники. Заорал на всю глотку и обозвал последними ругательствами называя его грязным наркодилером. Раф твердил постоянно, что художник и просто рисовал, такой он.. Ему приказали снять обувь, но в наручниках ему не удавалось. Его били по очереди оба полицейские или кто они были..

- Где спрятал наркотики? Говори, а то убьём, мерзкий ты тип!

- Я художник, не употребляю наркотики, не имею дело ни с кем.. - лепетал Раф глотая слюну с кровью.. Автомобиль кружил по городу около часа и его постоянно избивали, требуя называть своё настоящее имя, профессию и сообщников. Когда это стало невыносимо, Раф потребовал отвести его в полицию и чтобы ему позволили пригласить адвоката.

- Неет, сначала покажешь галерею, где ты выставляешься, потом поговорим.

Конечно, по легенде, Раф знал все галереи города и назвал просто одну из них, зная, что в это время они закрыты.

- " Вон там мои картины" - кивнул он.

Другая проблема: у него не было удостоверении личности. Сказал, что забыл дома в спешке. Тогда они его раздели полностью, якобы, для поиска наркотиков.. Проверив всё они несколько смягчились и поверили ему. Раф попросил отвести туда его откуда забрали. У него денег нет, документов нет, а там приедет друг и отвезёт домой.

Они вернулись в тот район. Полицейский поднял с пола машины клочья его бумаг с рисунками и выбросил в окно. С него сняли наручники, но не выпустили из машины пока второй полицейский писал протокол. Потом они выбросили джинсы, ботинки на дорогу и приказали исчезнуть, пока они не вернулись.

Раф оделся, платком вытер кровь с лица и рук и сел там, где оставили его наставники. Всё горело, ныло тело, дрожали руки. Было холодно и голодно, хотелось пить. С трудом нашёл брошенные полицейскими разорванные его рисунки с записями и сунул в задний карман брюк. Не было видно никаких движений в районе дома с банком. Тишина предрассветная..

Через час появился автомобиль и он увидел подмигивание фар. Сел в машину и поехал на базу написать подробный отчёт.

Конечно, не было там никаких "полицейских". Все три группы "студентов" в ту ночь встретили таких " полицейских". Просто это входило в программу испытаний. Не все выдержали проверку. Один из них раскололся, не выдержав побои и выдал, что завербован и выполняет спецзадание. Назвал и настоящее имя, и псевдоним. Много позже Эйтин встретил своих мучителей при других обстоятельствах. Никакой злобы на них у него не осталось. Так надо было....

Раф Эйтин сдал на "Хор" и "Отл" все тесты. Впереди его ждала годичная учёба в Институте разведки.

 

Обсудить