ФОРМУЗАЛ: "Невозможно построить сильное и правовое государство в современном мире, если часть граждан чувствует себя на обочине политической жизни".

"Мы стремимся к ценностям Европы,  но это не обязывает нас забыть ценности самой Молдовы"

Экс-башкан Гагаузии Михаил ФОРМУЗАЛ на своей странице в соцсети поднял важную тему: любая молдавская власть мало уделяла внимания тому, как развиваются малые народы и национальные меньшинства в нашей стране. По его мнению, пришло время заполнить этот пробел.

 

ИТАК:

- Для адекватного человека критика полезна. Проанализировав критику он всегда найдёт что-то разумное и постарается учесть, а также исправить допущенные ошибки.

Критикующих много. Советчиков ещё больше. Экспертов в век интернета с социальными сетями на каждом углу - лопатой загребай! Всего этого у нас в стране в избытке.

Мало тех,  кто предлагает что-то конкретное и полезное, что принесёт пользу всем жителям страны. Не то что их число ограничено! Нет. Просто они потеряли веру в то, что их мнение может быть учтено властями. Адекватная власть может воспользоваться предложением и реализовать его. Неадекватная власть все знает, все умее, но ничего не может сделать. Соответственно такая власть в советах не нуждается. Однако по существу.

Через некоторое время будет уже год,  как у нас в стране проевропейская власть. Они говорят нам о ценностях Европы и стремлении внедрить эти ценности у нас в стране. Я же хочу поговорить о ценностях нашей страны и как мы к ним относимся.

Наша страна - многонациональная с вековыми традициями дружбы и сосуществования в мире и согласии многих этносов. Это - то самое богатство и ценности Молдовы, о которых мы забываем. От одного вида солнечной Молдовы со всем известной эмблемой аиста и виноградной лозой миллионам людей становилось тепло на душе.

Тысячи людей стремились переехать жить в Молдову! Совсем недавно это было. Гостеприимство народа Молдовы было всем известно без рекламных щитов. Как мы относимся к нашему богатству и ценностям сейчас ?

Сильно не буду углубляться в эту тему, однако приведу несколько примеров.

Каждый год в Молдове, как правило в сентябре, проходит этнокультурный фестиваль. На этом празднике воочию можно убедиться в том самом богатстве и тех ценностях, про которые я говорю. Но как он проходит? Каждый малый народ, национальные сообщества, проживающие в стране, собирают финансы по крупицам, кто как может и размещает на отведённой территории своё подворье.

Обязательный ритуал, как правило,-  прибытие всех трёх высших должностных лиц государства и обход подворий. Столичный градоначальник также всегда посещает фестиваль. В этот день мы говорим много слов о многообразии культур, населяющих Молдову народов и национальных меньшинств. Царит атмосфера доброжелательности и веселья. Жаль только, что один день в году. Хочу задать вопрос. Какова роль государства в этом вопросе?

Да, соответствующий департамент многократно переименованный за долгие годы, -  у нас в стране есть. Какие-то планы пишут и мероприятия проводят. А как развиваются малые народы и национальные меньшинства - ни одного реального отчета не найти.

Можно же выделить хотя бы небольшие суммы денег целенаправленно на осуществление своей деятельности неправительственным организациям, представляющим широкий спектр малых народов и национальных меньшинств нашей страны. На эти деньги они могли бы проводить конференции и семинары, выступать в адрес властей с инициативами по сохранению и приумножению ценностей самой Молдовы.

Возьмём кадровую политику. Как представлена многочисленная украинская диаспора Молдовы в руководстве страны? А как представлены русские, гагаузы, болгары, азербайджанцы, поляки и другие ? Покажите внимание к учебным заведениям, где преподают родной язык детям? Сколько выделено ресурсов на эти цели? Мы стремимся к ценностям Европы,  но это не обязывает нас забыть ценности самой Молдовы.

Почему в Болгарии не может быть послом человек, обладающий всеми необходимыми знаниями и для которого болгарский язык родной? Неужели не найти одного достойного из 50 000 болгар, проживающих в Молдове? Точно также можно говорить о 180 000 украинцах Молдовы .

Есть у нас план подготовки кадров государственных служащих, учитывающий интеграцию малых народов и национальных меньшинств? На мой взгляд, сегодня в кадровых вопросах, выделения дополнительных средств местным сообществам там, где преобладают национальные меньшинства - никто не заинтересован.

Поистине: что имеем не храним  - потерявши плачем. Невозможно построить сильное и правовое государство в современном мире, если часть граждан чувствует себя на обочине политической жизни.

Политика, проводимая властями Молдовы с момента обретения суверенитета, не учитывала те самые ценности, о которых идёт речь.

Если это не делали предшественники, может, нынешние власти обратят внимание на наши многовековые ценности?

Выделить для начала хотя бы по 200 тысяч леев организациям, представляющим национальные меньшинства и малые народы, собрать их вместе и наметить планы совместной работы. Прислушаться и проанализировать их предложения. Это - небольшие деньги, даже по меркам небогатой Молдовы. А эффект позитивный будет громадный".

Обсудить