Пленарное заседание парламента: депутаты играют в пинг-понг. И попутно принимают законопроекты

В четверг проходит очередное заседание законодательного органа.

Пленарное заседание парламента началось минутой молчания, посвященной памяти известной молдавской художницы Валентины Русу-Чобану. Она скончалась 1 ноября в возрасте 101 года.

Указом президента страны М.Санду 5 ноября объявлено в Республике Молдова днем национального траура. Похороны художницы состоятся в тот же день.
 

Работа парламента в четверг не удивила: одни напирали с социалкой, другие - держали оборону.

 

Как написала тележка Пэкалэ ши Тындалэ:

"Депутаты БКС - предложили…
Парламентское большинство - отклонило…
Депутаты БКС - предложили…
Парламентское большинство - отклонило…
Депутаты БКС - предложили…
Парламентское большинство - отклонило…
Ей-богу, более бесполезное времяпрепровождение, нежели то, которым занимаются сейчас депутаты БКС придумать сложно.
Уже ясно, что никто и ни за что не проголосует. Правящая страной партия PAS не намерена ни с кем советоваться или к кому-либо прислушиваться. Пустая трата времени и имитация бурной деятельности. Разве что депутатская зарплата…"

 

Teleradio-Moldova снова под контролем парламента

 

Ну и о более важном: парламент проголосовал во втором чтении по законопроекту о внесении изменений в Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг.

Согласно новым положениям, национальный провайдер общественных услуг СМИ возвращается под парламентский контроль. Стоит отметить, что до 2019 года компания Teleradio-Moldova всегда находилась под контролем Законодательного собрания.

Еще одним положением законопроекта является пересмотр механизма состава Наблюдательного совета национального поставщика услуг СМИ и Аудиовизуального совета с целью обеспечения прозрачности и пропорционального представительства в процессе выдвижения кандидатов на должность члена этих советов. При этом предлагается уволить членов Совета директоров в случае отклонения Парламентом годового отчета о деятельности.

В документе также указывается, что полномочия нынешних членов Наблюдательного совета, генерального директора компании Teleradio-Moldova и заместителей генерального директора прекращаются со дня вступления законопроекта в силу.

До 2019 года "Teleradio Moldova" также контролировал парламент. Затем компанию передали в распоряжение Совета по телевидению и радио.

Обсудить