Президент Азербайджана: Мы готовы приступить к мирным переговорам, подписать мирное соглашение

Каждый раз на Глобальном Бакинском форуме я поднимал вопрос о конфликте между Арменией и Азербайджаном, сегодня хочу сказать, что этот конфликт урегулирован.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил это в выступлении на открытии VIII Глобального Бакинского форума.

Президент сказал: «Азербайджан сам урегулировал конфликт. Азербайджан сам осуществил резолюции, принятые Советом Безопасности ООН. Эти резолюции требовали безоговорочного и незамедлительного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. К сожалению, данные резолюции на протяжении 27 лет оставались на бумаге. Если бы Азербайджан сам не восстановил свою территориальную целостность, то эти резолюции оставались на бумаге еще 27 лет».

Ильхам Алиев отметил, что 9 ноября Армения подписала акт о капитуляции и война закончилась. Кроме того, был представлен график ухода с других оккупированных территорий. Азербайджанский народ отметит эту историческую Победу.

Подчеркнув, что освобожденные территории разрушены до основания, глава государства констатировал, что Армения разрушила даже все исторические здания, 65 из 67 мечетей, сравняла с землей все общественные здания. Это, по сути, является проявлением варварства и вандализма.

«В настоящее время мы восстанавливаем освобожденные территории, уже осуществляется широкомасштабная государственная программа.

Надеемся, что сможем вернуть в свои края более миллиона наших соотечественников, бывших беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших от армянской оккупации. Эта война показала, что справедливость рано или поздно восторжествует», - подчеркнул Президент Азербайджана.

«Сегодня мы переживаем постконфликтный период. Мы направили Армении ряд предложений, давайте начнем работать над мирным соглашением, так как намерены говорить не о войне, а о мире, о будущем. К сожалению, это предложение все еще остается без ответа», добавил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что сейчас все будет зависеть от позиции Армении, «так как наша позиция предельно ясна». «Еще раз хочу подчеркнуть, что мы готовы приступить к мирным переговорам, подписать мирное соглашение. Мы хотим перевернуть страницу и намерены определить границы. Как видите, ответа от Армении не поступает, можно сказать, целый год они молчат. Мне кажется, что им не удастся оказать сопротивления конструктивной позиции Азербайджана», - сказал Президент Ильхам Алиев.

 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики