Литва оценила возможность присоединения Молдовы к совместной с Украиной и Польшей военной бригады

Формат Украино-польско-литовской бригады может быть расширен путем сотрудничества и с другими странами региона, в том числе и с Республикой Молдова.

Об этом в комментарии «Главкому» сказал министр обороны Литовской Республики Арвидас Анашаускас во время его визита в Республику Молдова.

«Возможно расширить этот формат (литовско-польско-украинской бригады, - ред.)? Например, включить в него Молдову - наверное, возможно. Но от каждого государства это требует немалых ресурсов, особенно когда речь идет об офицерах, которых надо делегировать в такие форматы и это не всегда удается», - сказал Анашаускас.

При этом он добавил, что региональные форматы военного сотрудничества должны ставить целью тренировки военных стран-участниц. Анашаускас пояснил, что несмотря на в большей степени «виртуальный формат» военного образования, этот опыт дал возможность Украине тренировать своих военных непосредственно в сотрудничестве со странами НАТО.

«Я думаю, что этот формат (литовско-польско-украинская бригада, - ред.) Дает возможность Украине обучить своих офицеров согласно стандартам НАТО, потому что сама цель этой бригады - тренировки. Мы, Литва и Польша, предоставляем всю структуру, но бригада — это в большей степени виртуальное образование. Есть штаб и мы приглашаем украинских военных, а также делегируем своих военных для совместной работы», - добавил он.

Как известно, литовско-польский-украинская бригада — это многонациональное подразделение, состоящее из литовских, польских и украинских Вооруженных сил. Соглашение о создании бригады было подписано еще 19 сентября 2014 в городе Варшава, но окончательное формирование бригады состоялось осенью 2015 года.

Командование Бригады размещается в городе Люблине, Республика Польша в то время, как подчиненные подразделения находятся в пунктах постоянной дислокации, в своих странах.

К слову, Литва предоставит Украине военную помощь на € 1 млн.

Обсудить