• TV

Nota bene. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности

Умные учатся на чужих ошибках. Дураки на своих. А к какой категории отнести тех, кто вообще не обучаем?

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # Mihail Rusu
    Проблема состоит из двух главных компонентов-направлений:
    — источники газа как ресура
    — эффективность использования ресурса
    Источники газа — это более уязвимый компонент, так как не находится под полным контролем власти, а зависит и от внешних факторов, поэтому именно ему следует уделить приоритетное внимание. И приведенные примеры по второму компоненту — эффективности, которые удачно решают Германия, Чехия, Япония… важны, но им там уделяется внимание потому что решена правильно Первая проблема.
    Для решения Первой проблемы нужна Программа на меньше чем для второй и тут В.Андриевский прав. Прежде всего должен был бы быть сделан анализ причин по которым РМ попадает систематически в цейтнот и цванцуг ( извините за шахматную терминологию).
    Попадание в цейтнот ясно свидетельствует об отсутсвии стратегии в энергетической сфере и саботаже( мягко выражаясь) управления этой сферой. Все эти десятилетия сфера была отдана на откуп политике, что ни на 1% не уменьшило монополизм, который родной брат коррупции.
    Попадание же в цванцуг это уже следствие цейтнота то бишь саботажа в результате которого любая власть будет вынуждена делать в той или иной степени ущербный ход.

    Как выход из положения и решения Проблемы источников вижу ускоренное строительство собственного газового хранилища, а до этого его аренда. Если есть возможность сделать его непосредственно в РМ было бы хорошо, если нет то надо договраиваться с Румынией( это приоритетно) или с Украиной.
    Нужно участвовать в торговле газом в Европе и зарабатывать на колебаниях цены газа на спотовом рынке.Для этого нужно создать специальный Фонд и Агенство в составе Министерства экономики.

    Касательно Второй Преблемы — эффективности и спользования считаю что нужен перенос нгрузки потребления с газа на электричество, так как у электричества удельный вес монополизма в разы меньше а диверсификация источников в разы выше.
    И в этой связи расширить по максимуму отношения с Румынией и технически обеспечить слияние систем и принять участие в инвестициях по строительству АЭС которую собираются строить в Румынии США или выкупить 1 энергоблок в АЭС на ЧернаВодэ. Это позволила бы РМ прекратить покупку эл.энергии от Кучурган прежде всего и закупку эл.энергии в Украине делало бы более удобной по цене, так как повышалась бы сговорчивость поставщика.
  • # Mihail Rusu
    Вот мнение Иона Стурза
    Gazul în Europa a ajuns să se tranzacționeze cu 1000 USD per mia de metri cubi. Cotații care pur și simplu au sărit în aer.
    Exact asta s-a întâmplat și cu cotațiile gazului. Cu cât a crescut consumul față de anul trecut? Cu 5-7%? De ce a crescut prețul de 3-4 ori?! Diferența este că în cazul gazului manipularea a venit de la ruși, cap de afiș fiind nimeni altul decât Putin. Primitiv, obscur, dar a funcționat! Și știți de ce? Pentru că la aceste povești au „pus botul” „traderii” din Occident. Cei care „tranzacționează” hârtii, și nu volume fizice. Aceste „tranzacții” reprezintă astăzi 80%(!) din toată piața! Cineva câștigă din aer miliarde de dolari reali! Cine le achită? Proștii de consumatori și investitori mărunți”, mai spune fostul premier.