Кто в Молдове выбирает лидера партии?

Пишу, когда до выборов председателя ПКРМ осталось несколько часов. Никто в Молдове не знает, кто станет лидером партии. И это нормально. Ведь это выборы и их итог может быть непредсказуем. Не нормально то, что неизвестны претенденты на эту должность. Накануне выборов никто из членов ПКРМ не осмелился выдвинуть свою кандидатуру на этот пост.

Почему?

Потому, что вся понимают - председателем партии будет тот, кого назовет Воронин.

Скажите, что это «коммунистическая аномалия», что у других партий это по-другому?

Увы, нет.

Мы знаем, что, когда будут выборы председателя PAS, произойдёт то же самое. Только там решающее слово будет за Майей Санду. Поэтому никто из этой партии не заявляет, что хочет побороться за пост лидера.

Такие же процессы происходят в других партиях.

Удивляет Платформа DA. Партия находится в процессе падения. Но у нее есть пока как организационный, так и интеллектуальный потенциал. Выборы лидера – это хорошая возможность оживить партию, вдохнуть в нее новую жизнь. Но партия почему-то не использует эту возможность, готовясь к стандартной процедуре, когда Андрей Нэстасе скажет, кого он хотел бы видеть новым лидером партии или кто-то из близкого круга призовет делегатов съезда «коней на переправе не менять».

Это же можно сказать о ДПМ, ЛП, PRO MOLDOVA…

Особо стоит выделить Партию социалистов. Игорь Додон, который сегодня является тем грузом, который тянет партию на дно, придумал оригинальный ход. Понимая, что любой новый председатель партии, который его сменит, это его политическая смерть, так как Кремль будет иметь дело только с новым лидером, он решил, что если не он, то никто. И предложил председателя партии не выбирать, а перейти к коллективному руководству, в котором он сам будет играть ведущую роль.

В общем, смена лидера партии в Молдове превратилась в рутинную процедуру, которая никак не влияет на ситуацию в партии, не способствует ее модернизации.

А разве можно по-другому?

Можно.

Когда коммунисты потеряли власть, я писал, что, если ПКРМ хочет сохраниться на политической арене, ей нужно модернизироваться. И начать процесс модернизации с избрания нового лидера партии. Но сам процесс избрания провести не так, как традиционно происходит в Молдове.

А как?

Объявить, что лидер партии будет избран всепартийным голосованием и любой член партии может побороться за высший пост. Убеждён, что тогда в партии нашлись бы несколько известных политиков, которые начали бы убеждать однопартийцев, что они достойны стать лидером партии, предлагать проект модернизации партии и программу борьбы за власть.

Тогдашнему лидеру ПКРМ такое предложение показалось несвоевременным, Воронин был убежден, что ему замены нет. Результат известен, ПКРМ превратилась в маргинальную партию, не имеющую перспективы самостоятельно попасть в парламент.

Такую же модель избрания лидера могла сегодня избрать PAS. Но скорее всего, Майя Санду также не решится предложить партийцам этот путь. А вдруг выиграет борьбу за пост лидера не тот человек, на которого она делает ставку?

А как в других странах?

Модель избрания лидера голосами всех членов партии отработана в Израиле. А в этом году по такому пути решили пойти в Германии. Руководство ХДС приняло решение изменить формат выборов нового лидера партии. Прежде избрание лидеров происходило на съездах партии, делегаты которых выдвигались местными парторганизациями. Серьезное влияние на исход выборов неформально оказывали наиболее влиятельные партийные группировки. Теперь решено предоставить право голоса всем 400 тысячам рядовых членов ХДС. Они будут голосовать с 4 по 16 декабря. До середины ноября будут выдвигаться кандидаты на высший партийный пост, у которых после этого будет время на представление своих программ. 17 декабря будут объявлены результаты голосования, и если ни один из кандидатов не получит абсолютного большинства, то состоится второй тур выборов с оглашением его итогов 14 января.

И сразу же стало известно, что за пост лидера партии готовы побороться известные политики, члены ХДС.  Каждый из них будет предлагать свой рецепт модернизации партии, которая оказалась в оппозиции. И мне кажется, что это даст шанс партии со временем вернуться во власть.

А как будет в Молдове?

Как всегда. По-тихому, кулуарно. И бесперспективно.  

 

Обсудить