Будет ли снесена древнейшая синагога города и одно из самых старых зданий Кишинева?

Непонятные металлические столбы появились возле руин одного из немногих дошедших до нас исторических зданий столицы - разрушенной синагоги

По периметру развалин знаменитой синагоги появились пяти-шестиметровые металлические столбы. Вероятно, кто-то решил спрятать эти исторические развалины за огромнейшим забором, и однажды снести их по-тихом? Вполне вероятно... 

Кстати, на реставрацию этого здания, которое относится к культурным и историческим ценностям, деньги собирают уже несколько лет. 

Кишиневцы озадачены странными столбами вокруг древнейшей синагоги и опасаются, что руины однажды тихо снесут.

Вот как прокомментировал эту новость доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО: "А ведь это древнейшая синагога города и одно из самых старых зданий Кишинева вообще - построено ещё при турках, в 1809-1812 гг. Хотя да, раз на кону миллионы, то какая, в конце концов, разница, сколько ему лет". 

И еще одно мнение. Николай ИСКИМЖИ, художник:

- Всё гораздо проще...,

Ходят люди мимо и фотографируют поверх забора, потом публикуют...

какой позор... и так далее...

власть, любая, этого не любит...!

Реставрация где-то за линией горизонта...

Проблема для всех, в том числе и для еврейской общины!

А давайте ка, пока еще "ишах не сдох", забор повыше сделаем...?

не у каждого дрон в кармане есть...

накось выкуси...

 

Роберт ЗАПАДИНСКИЙ, главред:

- Во время моей каденции руководителя Кишиневского общества еврейской культуры наше правление добилось возврата этого святого для евреев Кишинева и Молдовы места в распоряжение Еврейской Общины!

Целый ряд не красивых историй уже связано с возрождением этой Синагоги! Хочется верить только в доброе, ибо недоброе это здание, которое могло стать одним из символов нашей страны, уже испытало!

Надеюсь, что мэрия города не допустит уничтожения этого исторического здания и возведения на его месте очередного многоэтажного монстра, чтобы стереть память о тех, кто когда-то основал наш прекрасный город!

Хочу напомнить, что до начала Второй Мировой войны в молдавской столице более 80 процентов горожан были евреями! Сегодня от их культурного наследия, к сожалению, почти ничего в Кишиневе не осталось!

 

НАША СПРАВКА: Расположенная на пересечении улиц В. Александри и Раби Цирильсон, бывшая синагога с домом для престарелых была построена в 10-ых гг. ХХ века. 

Архитектурный комплекс состоял из двух зданий: синагоги и дома для престарелых.

Это здание - собственность Еврейской общины Молдовы, а не примэрии. Правда, в свое время его не передали прежним хозяевам безвозмездно, а продали, но это - на совести тогдашних городских властей.

Остается надеяться, что грядет все-таки реставрация, а не снос.

 

Обсудить