«Если бы он не был во главе партии, у нас было бы больше депутатов». Но уже поздно.

Госпожа Президент заслуживает искренних поздравлений: имея всего 15 депутатов в предыдущем законодательном собрании, она провела досрочные выборы, чтобы получить 63.

Ивестный политический комментатор Виктор НИКИТУШ написал на своей странице в соцсети:  

 

«Олякэ молдавский шахматист» (не скажем, кто), сдал депутатский мандат и оставил руководство партией. Все это произошло в условиях двойного кризиса, с которым столкнулось правительство ПДС. Но дело не в этом. Мы приближаемся к дате, когда Майя Санду победила на президентских выборах — 15 ноября 2020 года. Госпожа Президент заслуживает искренних поздравлений: имея всего 15 депутатов в предыдущем законодательном собрании, она провела досрочные выборы, чтобы получить 63.

Конечно, заслугой ПДС было то, что они знали, как играть в эту шахматную партию, и «Олякэ шахматист» не верил, что сразу после инаугурации президента Санду, 24 декабря 2020 года, молдавские социалисты будут играть в политическом темпе, навязанном администрацией президента — речь о сценарии досрочных парламентских выборов.

Как, прости господи, 86 депутатов не смогли найти общий язык, чтобы навязать президенту кандидатуру премьер-министра? Додон, возглавлявший ПСРМ, был политическим деятелем, не вызывающим доверия у других парламентских партий. Об этом заявляют бывшие депутаты некоторых экс-парламентских партий.

Напомню, что когда судьи КС заставили президента проконсультироваться с парламентскими фракциями, ни одна из них не заявила твердо и безоговорочно, что есть парламентское большинство и что у них есть кандидат в премьер-министры — только Марина Таубер, при выходе из консультаций произнесла имя Марианы Дурлештяну.

Игорь Додон, после консультаций с Майей Санду, что-то невнятно бормотал.

Через два дня после поражения на президентских выборах, 17 ноября 2020 года, Игорь Додон заявил, что принимает предложение ПСРМ вернуться и возглавить эту политическую партию. В этой партии есть голоса, которые сожалеют о том, что 30 декабря 2020 года они проголосовали за него, после трех часов дискуссий, как за лидера партии.

«Если бы он не был во главе партии, не исключено, что у нас было бы большее количество депутатов», — говорят источники среди социалистов. Но уже поздно. В настоящее время Додон ушел с поста депутата и лидера партии. Это также знак признания допущенных политических ошибок.

Обсудить